中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

连淮扬镇铁路全线首根接触网柱在扬架设

来源:中国江苏网   2017-11-10 09:56:00

  连淮扬镇铁路首根接触网柱在扬成功架设。董辉 摄

  中国江苏网11月10日讯 “连淮扬镇铁路接触网第一杆,组立准备就绪,开工!”昨天上午,随着现场指挥员一声令下,连淮扬镇铁路全线第一根接触网柱开始架设,标志着连淮扬镇铁路正式进入电气化工程建设。

  记者在位于宝应泾河的施工现场看到,已经架设完成70%箱梁的连淮扬镇宝应段,蜿蜒横亘在金色的田野中,一条“空中巨龙”已经初具规模。

  9:18,随着现场指挥员一声令下,工作人员展开第一根接触网柱的架设工作。中铁武汉电气化局连镇铁路常务副指挥长陈乐林介绍,接触网工程量大、工期紧张、交叉施工多、施工工艺标准要求高,尤其对桥梁相关预留接口条件核查工作量较大,受路基、铺架施工进度影响较大。“这次我们选择在扬州架设第一根接触网柱,

  主要是因为扬州段箱梁铺设进度快、质量高,为接触网架设提供了很好的基础条件。”

  接触网柱是什么?陈乐林解释说,在乘坐高铁时可以看到铁路两旁每隔一定间距就有“电线杆”,上面连着“电线”,这个电线杆就是接触网柱。“它将为高铁运行提供动力,是高铁运行中的重要一环。”陈乐林介绍。

  “接触网柱架设是连淮扬镇铁路站后‘四电’工程的重要一环,标志着电气化工程正式开建。”陈乐林介绍,“四电”工程包括了电气化接触网工程、通信工程、信号工程以及电力工程。

  记者了解到,接触网柱架设后,还需要进行架硬横梁或软横梁、架设接触网承力索、架设导线、冷滑、送电、热滑等工程之后,高铁最终才能开通运营。“项目合同工期为1121天,预计到2020年初,我们将完成全部‘四电’工程建设,连淮扬镇铁路将具备通车条件。”陈乐林介绍。

  目前,连淮扬镇铁路扬州段的其他工程也在稳步推进中,近日,连续传来淮扬右线跨老淮江连续梁合龙、高邮段最大跨度单孔现浇梁成功浇筑等多个重要节点顺利完成的好消息。据悉,截至今年10月31日,连淮扬镇铁路扬州段全线累计建成桥梁灌注桩32509根,占总量的95.66%;承台3861座,占总量的91.32%;墩身3783座,占总量的89.18%;架梁1537榀,占总量的39.61%。

标签:

责任编辑:贾晓君