微信图片_20240612174802.jpg
封闭式景区迎客80.1万人次 央视多栏目等聚焦扬州旅游
2017-10-09 09:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  瘦西湖五亭桥上,游客络绎不绝。

  

  东关街游客如织。程曦摄

  

  三湾公园成假日新亮点。沈扬生摄

  中国江苏网10月9日讯 今年的“十一”黄金周,恰逢中秋、国庆双节同庆,假期长达8天,虽然阴雨天气占了假期的一半时间,但由于市委“3号文件”便民惠民旅游政策不断深入人心,全市旅游接待人次依然保持一定幅度的增长。记者从市旅游局获悉,今年黄金周长假期间,市区瘦西湖等九家主要封闭式景区共接待游客80.1万人次,同比增长8.1%;东关街接待游客62.12万人次,同比增长158.6%;三湾湿地公园接待44.4万人次。

  1

  国庆精彩活动不断

  封闭景区迎客80.1万人次

  国庆长假期间,我市各大景区推出一批文化内涵丰富、参与性强的节庆活动和旅游产品,喜迎八方游客。

  国庆长假正逢2017瘦西湖“非遗文化月”活动,瘦西湖景区在现场展示曲艺、木偶、雕版印刷、面塑、雀笼、通草花制作等非遗表演,扬州特色美食品尝,以及瘦西湖文创礼品品鉴。万花园内还有空竹表演、水云胜概的扬州木偶表演和熙春台处的地方曲艺表演。

  个园盐商文化节举办盐商厨艺展、南部住宅小姐楼游客互动、扬州清曲表演等活动,为游客展现盐商文化、盐商发展史、盐商家居、盐商家宴,以及个园园主的传奇一生;何园举行了“我为祖国点赞”活动,游客在何园的签名墙上纷纷写上对祖国的美好祝福;宋夹城的“墨意留香常青藤名画艺术展”,吸引了众多游客前去观展;10月3日晚,马可波罗花世界举办了“盛世扬州”国际烟花大会,为市民和游客奉上了一场灯光与烟火的盛宴。

  市旅游局相关人士表示,相比往年,今年的国庆假期阴雨天气占了一半时间,但由于市委“3号文件”便民惠民旅游政策不断深入人心,全市旅游接待人次依然保持一定幅度的增长。黄金周期间,市区瘦西湖、个园、何园等九家主要封闭式景区共接待游客80.1万人次,同比增长8.1%;东关街接待游客62.12万人次,同比增长158.6%。同时传统景区不断挖掘景区内涵,研发系列文创产品,假日期间瘦西湖景区自主研发的旅游商品吸引游客眼球,销售额首次超过100万元。

  2

  乡村游“四处开花”

  市民公园成为旅游新亮点

  今年“国庆”黄金周期间,全域旅游趋势也越发明显。除了传统景区游客爆棚,县市游、乡村游成为外地游客长假休闲旅游的好去处。

  作为我市首个渔文化旅游特色村,邗江沿湖村推出了“相约邵伯湖、渔家亲子行”活动,吸引了来自上海、深圳等多地近万名游客体验渔家生活。仪征红山体育公园举办的“恐龙动漫展”、捺山地质公园的太极拳表演,吸引了近4万名游客前来游玩。高邮湖新上市的大闸蟹吸引了大批慕名而来的食客,带动湖岸周边特色船宿大受追捧。扬州赛马场举办马术竞赛和马术表演,为广大马术爱好者和来扬游客上演了一场“速度与激情”。

  假日期间,全市100多处开放式市民公园成为扬州旅游新亮点,撑起扬州旅游半边天,尤其是节前开园的三湾湿地公园在这个黄金周大放异彩,休闲和运动相结合的公园式景区成为扬州市民和外地游客的“新宠”,长假期间共接待了44.4万人次。宋夹城体育休闲公园通过举办“乐乐亲子嘉年华”吸引大量家庭游客到访参与,每天入园人数过万人。

  3

  央视多栏目聚焦扬州

  扬州旅游频亮相央视舞台

  今年黄金周长假期间,扬州旅游再度频繁亮相央视,从10月3日起连续三天,在央视《东方时空》、《新闻联播》、《共同关注》等栏目中都能看到扬州旅游身影。

  10月3日,央视《东方时空》聚焦扬州,游客体验智慧旅游便捷服务,瘦西湖一键预约导游,游客收获满满幸福感。

  10月4日是中秋佳节,央视再次聚焦扬州。《新闻联播》“全国接待游客1.15亿人次”片段中,瘦西湖西门、扬州城市地标五亭桥、二十四桥景区先后入镜。

  10月5日,央视《共同关注》再次聚焦扬州,茱萸湾景区游人如潮,停车场近万辆汽车有序停放,密密麻麻形成“串串代码”景象,彰显了扬州作为宜游城市、国际文化旅游名城的口碑和美誉度已然名声远扬。

  4

  “3号文件”便民惠民

  假日旅游市场运行平稳

  黄金周期间,扬州假日旅游市场运行平稳,共接到各类涉旅投诉8起,所有投诉均得到妥善处理。市旅游局相关人士表示,黄金周前,市旅游部门联合多部门对旅行社、星级饭店、A级景区开展节前旅游市场秩序和安全检查。

  假日期间,交警部门在各大景区出入口、交通要道等地进行交通疏导,开辟了多个临时停车场;城管部门在主城区、特别是景点周边投入大量执勤人员,及时疏导占道摊点,并加大了道路清扫力度和保洁频率;县(市、区)旅游部门和各景区严格执行24小时值班制度,强化旅游服务质量的跟踪和监控。

  同时,黄金周长假期间继续落实“3号文件”中服务游客的有关举措,提升了假日期间游客来扬州旅游的舒适度,获得了游客的一致好评。在市区设置6个免费换乘中心,推出主要景区间免费公交,便利游客出行;在全市设立9个志愿者服务站、19个旅游志愿服务点,为来扬游客提供旅游咨询、茶水供应、手册发放等便捷服务。以国资酒店为引领,在全市旅游企业倡导优质服务意识,提高旅游从业人员素质,提升旅游接待服务水平。在瘦西湖景区周边实施旅游警察定点巡查,实施公安人性化执法和服务,实时解决游客各类诉求,全面加强景区周边旅游乱象治理。 记者 居小春

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇