中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

长江刀鱼3月5日"持证"开捕 长江三鲜目前只剩刀鱼

来源:中国江苏网   2017-02-17 09:55:00

  渔民捕捞刀鱼。资料图

  渔民捕捞刀鱼。资料图

  中国江苏网2月17日讯  记者昨日从市渔政监督支队了解到,今年3月1日至6月30日为长江扬州段禁渔期。同时,长江刀鱼捕捞政策与去年一样——捕捞期为3月5日至3月31日和4月15日至5月10日。

  清江检查

  长江第十六年禁渔

  近日,扬州市渔政监督支队在江都召开2017年度长江禁渔期管理工作会议,部署落实2017年长江禁渔期工作。

  市渔政监督支队支队长徐马林介绍,今年是长江扬州段禁渔工作开展第十六年,也是禁渔期调整后的第二年,我市渔船多、渔民分散、执法手段相对薄弱,做好今年的长江禁渔工作,就是要切实保护渔业资源与水域生态环境保护,加大执法检查和处罚力度,加大与公安、海事合作力度,达到移送标准的案件必须移送处理。

  “禁渔工作要与清理违规网具、打非治违、渔业安全生产等工作共同部署,共同落实。”徐马林表示,禁渔期间,渔政部门将积极争取提高渔民禁渔期补贴标准,协调政府安排好渔民禁渔期的生产生活,利用禁渔期渔民空闲时间安排开展渔民职业技能培训工作。

  徐马林说,现在距离禁渔期越来越近,市渔政监督支队已经牵头组织扬州市仪征、邗江、广陵、江都沿江各渔政监督大队成立联合检查小组,对长江扬州段水域进行了禁渔前的清江检查,“通过检查情况看,扬州市长江段总体情况较为良好。”

  江刀捕捞

  今年可以继续捕捞

  在《国家重点保护野生动物名录》水生野生动物调整方案公开征求意见中,长江三鲜中的两鲜——刀鱼、鲥鱼被列入其中。

  昨日,市渔政站接上级部门通知,长江刀鱼特许捕捞政策与去年一样。这也意味着,今年肯定还有刀鱼吃。长江扬州段的刀鱼开捕期为3月5日至3月31日和4月15日至5月10日,“根据研究,4月1日到4月15日是长江刀鱼的繁殖期。”

  徐马林告诉记者,刀鱼特许捕捞证今年发了104本,其中瓜洲最多。

  徐马林介绍,为保护长江刀鱼资源,多年前,相关部门对刀鱼实行专项捕捞特许政策;后来,为进一步降低捕捞强度,各地再次减少刀鱼特许捕捞证,扬州一次性减少了20%。

  徐马林介绍,扬州沿江各地共有渔船400多条,但只有104本刀鱼特许捕捞证,“根据各地渔船和渔民数量,按照比例分发。”

  长江三鲜

  刀鱼成唯一一鲜

  河豚、刀鱼、鲥鱼被誉为长江三鲜,徐马林介绍,从目前来看,鲥鱼已经绝迹,野生河豚已经基本没有,三鲜也就剩下了刀鱼这一鲜,而且刀鱼资源也严重萎缩。

  今年,长江扬州段在仪征等水域放流了5万尾河豚,目的就是希望通过人工放流增加野生河豚资源,“这是一个漫长的过程,需要长江沿线各地的共同努力。”

  记者 向家富

  【延伸阅读】

  扬州出产哪些江鲜?

  资料显示,长江扬州段水域曾有淡水鱼类140多种,其中主要经济鱼类有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼、鲌鱼、鲥鱼、刀鲚、鳗鲡、鳜鱼、黄鳝等30多种;另外还有丰富的虾、蟹、贝类等。

  不过,因滥捕、环境污染等多种因素,重要经济鱼类自然资源严重衰退。如鮰鱼,上世纪60年代后,资源严重衰退;河豚,上世纪70年代后,产量陡减,现在难得一见;鳗鲡,俗名鳗鱼,扬州曾是野生鳗鱼苗重要产地,但上世纪80年代后期,因滥捕,资源也是骤减;黄颡鱼,一种底栖杂食性鱼类,资源也逐渐减少,而且个体普遍偏小。

  记者了解到,长江扬州段现在常见的江鲜有青鱼、鳙鱼、鲢鱼、龙鱼、白条鱼、鲤鱼、鲫鱼等;数量较少的有刀鱼、鮰鱼、鲈鱼、鳗鱼、鳜鱼、黄颡鱼、胭脂鱼、青虾、中华绒螯蟹等。

标签:

责任编辑:贾晓君