TIM图片20190916112322.jpg
墨河街道多措并举推进移风易俗 让新时代文明实践“开花结果”
2019-09-05 11:03:00  来源:中国江苏网  作者:王秀红  
1
听新闻

  中国江苏网9月5日讯 今年,新沂市墨河街道新时代文明实践所站自成立以来开展了各式各样的惠民活动,各支志愿服务队依据自身优势资源参与到社会管理的各个方面。近期,墨河街道在大力推进新时代文明实践工作中,以“弘扬新风尚,振兴新农村”为主题,以学马庄加强农村精神文明创建活动为抓手,大力推进移风易俗,树立文明乡风活动,全域范围内形成镇村组联动、村社户齐抓共管好局面,让每个村民自觉遵守文明新风成为常态。

  志愿参与,拉近民意

  近日,墨河街道上千名新时代文明实践志愿者在琅墩村举行了“移风易俗,从我做起,千人承诺签名活动”,志愿者们集体签名,承诺做“崇尚勤俭节约倡导文明新风”的践行者、监督者、宣传者。成立了以新时代文明实践志愿者为主的“红白理事会”,各村红白理事会可随时掌握辖区内村民红白事信息,对事主提前上门做思想工作,引导村民按《村规民约》及移风易俗相关要求办理。

  8月31日,史圩村的文明新风志愿者带上移风易俗倡议书、移风易俗承诺书来到一户正在办理白事的群众家中,对他们进行现场宣传移风易俗相关政策规定及丧事简办的好处,白事家主当场签订了移风易俗承诺书,并深有感触的说道:“其实这种事我们也不想大操大办,现在好了,有了你们出面劝说,我们既省钱了也不丢面子,这是好事。”

  党员带头,示范引领

  在琅墩村做了多年“大总”的老党员志愿者张成宽给记者算了一笔账,“我们村人摆酒席,一桌不包括酒水的价格是500元,再加上烟、酒、饮料,一桌至少也要近千元,彩虹门租一个100,一摆好几十个,花圈一个200多,摆的都看不到尽头,最后5块钱就给拉走了,这些零零总总加到一块,对一个普通家庭来说花费开支确实很大。”

  “村看村、户看户、群众看干部。要想刹住大操大办风气,党员领导干部必须起到带头示范作用。”墨河街道纪工委书记咸印玺介绍说,“为了制止党员领导干部操办和参与酒席,墨河街道与党员领导干部签订了移风易俗承诺书,不仅自己不能带头办,而且还不能参与。”

  制定标准,规范行为

  今年,墨河街道办成立了以纪委牵头、民政参与的村规民约修订工作领导小组,组织村民积极参与其中,对原有的村规民约进行了修订和完善,新的村规民约融汇贯通了社会主义核心价值观的要求,并将红白事酒宴规格、礼金数额、礼仪模式等内容列入《村规民约》,以此引导村民积极开展改陋习、树新风活动,为广大群众融入新时代文明实践活动提供了很好的行为准则。

  为切实有效的落实移风易俗属地管理责任,由街道纪工委牵头,街道办与10个村民委员会签订了移风易俗目标管理责任状,每个村委会负责督促管好引导各村的移风易俗相关事宜。动员村民主动参与到移风易俗活动中,并向村里签订移风易俗承诺书,党员干部以身作则带头引领文明新风。

  政府关爱,事半功倍

  墨河街道为各村拨付专项资金,对遵规守法的群众提供一份关爱,即凡主动参与移风易俗,实行婚事新办、丧事简办的群众,喜事由村红白理事会统一免费提供两个红拱门,表示祝贺;白事由村红白理事会统一定制两个电子松门,以示哀悼。关爱虽小,但意义非凡,既拉近了亲情,又顺应了民意,让每个遇事的家主实实在在的体验到了党的温情。据财政部门统计,街道上半年已为每个行政村预拨红白事专项资金2万元,专门为红白事家属提供服务的。

  如今,墨河街道红白事攀比之风降下来了,群众的人情负担减下来了,大操大办的少了,婚丧嫁娶简办新办蔚然成风。当地群众拍手叫好,“这是党委政府为群众办的一件大好事!”(王秀红)

标签:墨河街道;移风易俗
责编:郭玲玲
下一篇