微信图片_20201215112340.jpg
红豆集团党委学习贯彻党史学习教育动员大会重要讲话精神
2021-02-23 08:49:00  来源:交汇点  
1
听新闻

2月22日晚,红豆集团党委学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神专题会在集团董事局会议室召开。红豆集团党委书记、董事局主席周海江,集团党委委员以及各下属党委(总支)书记、副书记、组织委员等参会。

会上,大家对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神进行了认真学习。会议指出,习总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。

“历史是最好的教科书”,周海江说,红豆集团作为全国先进基层党组织,他作为全国优秀党务工作者和优秀共产党员,不仅要带头学好党史,还要带领红豆全体党员一起学好,从而带领企业更好的发展。

周海江说,红豆集团党委为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,切实提高各级党组织的凝聚力、号召力和战斗力,进一步激发广大党员热爱党报党恩情怀和在“四个红豆”建设中创新争优、建功立业热情,开展了“庆百年 报党恩 争先锋”主题活动。现结合党史学习教育的开展,特别是总书记提到的“学党史、悟思想、办实事、开新局”四个方面,我们集团党委进一步明确了必须要在这“四个方面”争先锋,即在学党史上争当先锋、在悟思想上争当先锋、在办实事上争当先锋、在开新局上争当先锋!对于红豆全体党员来说,争当这“四个方面”的先锋是从学习到实践,并不断递进、升华的过程!

在学党史上争当先锋。周海江说,为什么要学党史?我们在为建党百年取得的辉煌成就感到自豪的同时,还要居安思危,时刻保持忧患意识。我们知道,“要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝”,我们要在学史中汲取智慧和力量,解决现实问题。

怎么学党史?就是要精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求。“明理”就是要不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新,不断与时俱进;“增信”就是坚定对中国特色社会主义的信念,对党和人民忠诚;“崇德”就是加强党性修养,发扬红色传统,传承红色基因,即有为民服务之心、为民服务之思想;“力行”就是学以致用,防止学习工作“两张皮”,学习要推动工作。

在悟思想上争当先锋。周海江经常说的一句话是:我们听党话,就是听党中央的话,跟党走,就是跟党的方针政策走。这样才能保证我们在思想上政治上都同党中央保持高度一致。回顾中国的历史,只有坚持了中国共产党的领导,人民才战胜了一个又一个挑战和困难,实现了站起来、富起来、强起来。而我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在十八大精神宣讲时,我特意引用了《习仲勋》电视剧结尾的一句话:江山就是人民,人民就是江山。此次党史学习教育动员大会上,总书记也强调了这句话,我认为这是总书记心底的最强音。所以,清楚认识了这一点,我们才能更加坚定信仰和信念,才能不忘初心、牢记使命,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴历史伟业不断奋斗。

在办实事上争当先锋。周海江认为,“切实为群众办实事解难题”,结合红豆的党建经验,就是要始终坚持“八方共赢”的发展理念,积极履行社会责任。集团连续十六年向周边单位征集合理化建议,实现共赢发展;连续六年共为54位百岁老人发放540万元爱心善款;在抗疫中,红豆秒改生产线,为武汉提供65万件隔离衣,向柬埔寨捐赠了100万只口罩,同时第一时间也向韩国、日本、加拿大、荷兰等海外客户、海外学子以及美国中国总商会等组织捐赠口罩。

在开新局上争当先锋。周海江说,对国家民族来讲,开新局意味深长,意义深远。而对于我们红豆企业来说,就是要在打造世界一流企业上开新局,在“三自六化”建设上开新局。在中国GDP将成为全球第一这个大背景下,如果没有一大批世界一流企业是不可能支持中国GDP成为全球第一的。所以党中央提出了“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,也是站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,发出新的号召。红豆作为优秀的有担当的民营企业,同样需要积极克服困难,开拓创新,要以进化为重点,以增效为中心,继续贯彻“自主资本、自主创新、自主品牌”的“三自发展”理念,贯彻“六化”——“智能化、绿色化、在线化、高端化、国际化、规范化”,努力打造世界一流企业,在开新局上当先锋,为贯彻新发展理念,构建新发展格局作贡献。

标签:党史;周海江;学习
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇