1.jpg
红豆集团周海江:让党旗飘扬在战疫复产一线
2020-06-29 17:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

6月29日上午,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江在市民中心出席无锡市庆祝中国共产党成立99周年大会暨抗疫先进事迹报告会,并作为省优秀共产党员代表作抗疫先进事迹报告。他汇报了红豆集团党员干部在国内外疫情防控中的担当和作为,以及企业在严峻的挑战面前,主动应变、危中寻机、加速进化的做法和举措。会上,红豆集团职业装公司党总支荣获无锡市先进基层党组织称号。

周海江演讲报告内容如下:

争分夺秒,支援抗疫

今年春节期间,我按照惯例,带领团队利用假期在国外考察。年初一,我从新闻上看到市委领导都没有回家,猜想疫情形势一定严峻,当时美国已是深夜,我内心很焦急,当即决定提前结束考察商谈活动,马上返程回国。经历过非典,我深知这个时候有很多事情等着我去做!

决定回国后,我就想,购买防疫物资需要钱,我能最快帮助一线的方法就是捐款。1月29日深夜我回到国内,第二天一早就向组织部门缴纳一千万元特殊党费用于防疫。但是,一线领导和朋友传给我消息,却说一线最缺的不是钱,而是物资,而且无处可买。这对我触动很大:红豆是做实业的,我们可以利用现有生产服装的条件、经验,改造生产线,以最快速度生产防护服、隔离衣、口罩。所以,我连夜开会,商讨如何生产防护物资来支援一线。但这会导致我们原有的订单违约,造成很大损失。但是在大是大非面前,红豆人知道取舍。我们很快就统一意见:不惜代价,紧急转产。

然而,转产困难重重。因为这时候还是春节假期,外面工厂都是停工状态。我们党员干部就发挥主观能动性,千方百计想办法,不停打电话联系,冒着风险去各地采购,处处都是“关卡”,往返都要隔离。在这里我要特别感谢市委市政府领导,全力帮我们解决了设备等关键问题。

设备有了,原料有了,但是没有人。工人大多休假在外,我们那些从基层锻炼起来的党员干部,就自愿填充到工人岗位上。同时,我们连夜发布“返工召集令”,把在锡的熟练工全都召回来,保障生产。我作为总指挥,就充当大家的救火队员,给大家做好后勤保障。因为走路多,我只能换上运动鞋,白天部署工作,晚上巡查车间,现场办公,现场解决问题,天天要到凌晨才能回家休息,这种状态从1月底一直持续到4月底。

我还在所有车间都打上了这样一句标语:“为党为国为人民,红豆要争分夺秒”,增加全员的使命感和紧迫感。集团党委也开展了“战疫复产先锋”活动,筑牢红色堡垒。我清楚记得:2月1日连夜成立防护服项目指挥部!2月3日首套民用防护服就成功下线!2月7日隔离衣项目首件顺利下线!2 月 11 日首批 10 万只日常防护型口罩顺利下线!2月17日红豆医用防护服获批量产!2月24日医用防护服车间扩产改造项目正式交付。红豆人争分夺秒加急生产防疫物资,为战胜疫情贡献“红豆力量”。

根据国家任务,我们先后向武汉一线及时提供了隔离衣共计65万件,受到国务院联防联控机制医疗物资保障组来信感谢,称赞红豆“是当之无愧的抗击疫情‘军工厂’,为打赢疫情防控阻击战作出重要贡献”。

党有召唤,国有需要,红豆就要挺身而出,因为我的第一身份是一名共产党员,我的一切都是党给的,“听党话、跟党走、报党恩”是我始终坚定不移的信念。

不忘初心,八方共赢

面对疫情,作为工商联负责人,我还应该发挥更大作用,倡议更多民营企业家加入到战疫一线。于是我联合江苏省委组织部重点联系的30家民营企业党组织书记,共同发出《齐心战疫,我们责无旁贷——致全省民企党组织和企业家的倡议书》,倡议全省民营企业党组织和企业家积极行动、担当作为、履行社会责任。我带头承诺不裁员不降薪。

4月16日,作为全国第十九家、江苏省第二家、苏锡常首家民营银行——无锡锡商银行顺利开业,当天我特意安排了给中小微企业复工复产复商复市授信环节。此外,红豆旗下的商业综合体还通过对租户减免500多万元租金,保护小微企业利益。我还带头去商户消费,支持餐饮企业复商复市。

随着疫情在全球蔓延,我第一时间安排人员向韩国、日本、加拿大、波兰等海外客户邮寄口罩,在市委组织部的牵头下,红豆还给美、日、韩海外学子捐赠防护口罩。我特别关注柬埔寨的疫情,因为那里有我们打造的西哈努克港经济特区。得知他们非常缺口罩的时候,我立马协调生产,加班加点赶制,向柬埔寨红十字会捐赠了一百万只口罩。柬埔寨红十字会主席、洪森首相夫人文拉尼亲王特别来信感谢,称赞“守望相助,中柬同心”。

我在开发建设西港特区的过程中始终秉持“八方共赢”理念,也得到了中柬两国领导人的高度肯定,国家主席习近平称赞“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。洪森首相赞扬“西哈努克港经济特区是中柬两国‘一带一路’合作取得丰硕成果的典范”。

复工复产,化危为机

习近平总书记在3月4日中央政治局常务委员会会议上强调:要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产。随后党中央作出“六稳”“六保”的决策部署。

这次疫情来得突然,但是我却想得很多,这是挑战企业“进化”能力的一场大考。自然界“适者生存”的物种进化论同样适用于企业界。新冠肺炎疫情改变了中国的整个生态圈,企业经营必须“线上+线下”两手抓。依托近年来转型升级打下的信息化基础,我从国外回来后第一时间提出线上“三个大开工”的做法,包括:线上培训大开工、门店线上大开工、线上直播大开工。员工积极响应,很多直播培训课程,单场都超3000人次。此外,我快速调整零售策略,注重线上线下新零售,注重加强直播带货,24小时线上服务。比如说今年五一期间,红豆男装连续开展线上直播,每分钟售出T恤73件,全渠道销售同期增长27.63%;红豆居家全国门店联动推出“柔软居家服节”,线下同期增长60%;累计接到海外口罩订购超1.5亿只。另外我们通用半钢胎智能工厂,已实现从原材料入库到成品出库全程智能化,生产效率提升40%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短30%。

今年2月23日举行的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调“要变压力为动力、善于化危为机”。我作为企业家,始终认为,疫情是挑战,也是机遇,克服了“危”即是“机”!企业可以通过抓“八大机遇”来化危为机,包括:抓防疫物资的产销机遇,抓大健康产业的机遇,抓O2O进化、数字经济的机遇,抓跨境电商的机遇,抓科技产品差异化的机遇,抓内需市场自主品牌的机遇,抓自主资本直接融资的机遇,抓“一带一路”机遇等。

我认为,企业家只有及时领会党中央的重要决策部署要求,让工厂的机器更快地转起来,才能为疫情防控更好地提供物资保障;只有主动应变、加速进化,才能把疫情影响损失降到最低。到五月初,红豆的复工和复业率都达到了100%。

现在国内外疫情形势仍然严峻,但在党中央的坚强领导下,我们一定能取得最终胜利,特别是我们无锡,更有信心,因为无锡一直提倡“只要信心不滑坡、办法总比困难多”,一直践行“四千四万”精神。我相信,在党的旗帜下,在无锡市委市政府的坚强领导下,我们各项工作一定都能领跑全国,创造出新的辉煌。

标签:红豆;口罩;疫情
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇