TIM图片20190916112322.jpg
第三届“一带一路”中国盾构暨地下空间开发国际论坛成功举办
2019-04-27 16:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (汤登喜 任世维 邹旭阳)4月27日,由中国中铁一局、中铁一局城轨公司分别作为主要主办、承办单位的第三届“一带一路”中国盾构暨地下空间开发国际论坛在浙江杭州成功举办。国内外知名盾构及地下空间开发有关设计、制造、施工、管理、监理、教学、科研等单位专家学者和从业人员共计300余人参加会议。

  本届论坛的主题是“挑战川藏铁路,服务一带一路;发展中国盾构,助力杭州亚运”。论坛由中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者钱七虎,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房,中国工程院院士、浙江大学教授杨华勇任学术委员会主席。论坛设“主旨演讲”“主题报告”“高端对话”“学术交流”“会场展览”“观摩学习”等专栏。与会专家学者聚焦川藏铁路和杭州亚运等当前热点,着重就如何推动中国盾构在“一带一路”倡议框架下的“互联互通”、实现协同发展进行了研讨交流。

  杨华勇院士在会上作了题为《智能盾构的一些思考》的论坛主题报告,报告通过对智能盾构发展现状的分析,阐述了“一带一路”背景下,加强盾构智能化研究的重要意义。报告在全体参会代表中引起强烈共鸣、形成广泛共识。

  “杨院士的报告,让我们备受激励和鼓舞,我感觉到我们10余年的坚守是值得的……”本届论坛承办方—国内最早开展智能盾构研究的中铁一局城轨公司总经理王江卡感触颇深。

  据悉,作为一家集装备、技术、管理“三个密集型”于一身的国家高新技术企业,中铁一局城轨公司在行业率先建立了地下工程研究所和掘进装备状态监测技术中心、盾构远程监控及智能管理中心,着力打造了国家级掘进设备技术中心和一流的盾构设备研发制造基地……。

  论坛期间,该公司承担的目前国内建筑行业唯一得到国家发改委批复和专项资金支持的大数据项目--“城市地下空间工程大数据智能分析与公共服务平台及示范应用”和盾构施工全产业链保障下的盾构智能服务业务给与会代表留下深刻印象。

  论坛期间,与会代表纷纷表示:“一带一路”是成功之路,也是绿色之路、创新之路,要借助“一带一路”的东风,为中国盾构发展插上腾飞的翅膀。

标签:盾构;城轨;中国工程院院士
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇