江苏网.jpg
为什么洪森首相多次表扬西港特区?
2019-04-27 08:43:00  来源:中国经济网  
1
听新闻

  4月26日,柬埔寨首相洪森出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议。会上,洪森首相发表重要讲话,再次提及并高度肯定了由红豆集团联合中柬企业在柬埔寨西哈努克省共同开发建设的西哈努克港经济特区。他说道:“西哈努克港经济特区的成功开发,就是中国项目成功的典范。目前在特区161家进驻企业中,中资企业达到了148家,为柬埔寨人民创造2万个就业岗位;特区第二阶段发展,将为柬埔寨人增加8万个就业岗位的机会。”

  这已不是洪森首相第一次在公开场合表扬西哈努克港经济特区,充分表明了洪森首相对西哈努克港经济特区这个“亲儿子”的高度重视及肯定。就在4月23日,洪森首相在率团出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,在金边接受中国媒体联合采访时对柬中两国在“一带一路”框架下,在经济、社会和文化方面的诸多合作表示满意,特别指出:“西哈努克港经济特区就是两国‘一带一路’合作丰硕成果的证明。”

  而在此前,洪森首相更是先后四次亲临特区,并多次在重要场合称西哈努克港经济特区是他的“亲儿子”。2017年5月,洪森首相在北京参加第一届“一带一路”国际合作高峰论坛期间接受媒体采访时就曾表示,西哈努克港经济特区是由柬中两国政府签署合同表示支持的唯一的一个工业园区,这个项目已经成为中柬两国进行合作的一个示范性项目,为柬埔寨的人民带来了很多切实的好处。

  一个经济特区为何能得到首相如此重视?其实,这与西港特区公司一以贯之的“八方共赢”理念密不可分。自成立伊始,西港特区公司就始终坚持与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方建立共赢关系,将发展成果惠及当地,做“亲诚惠容”的践行者及传播者。如今,西哈努克港经济特区已成为中柬两国“民心相通”的缩影和中柬友好的象征。

  西哈努克港经济特区对当地带来的影响是实实在在的,一方面,通过拉动就业,推动了当地的工业化进程。目前,区内的企业占西哈努克省全省工厂企业总数的80%以上,工业产值对西哈努克省的经济贡献率超过50%。另一方面,拉动就业,使一大批“靠天吃饭”的农民转变成了产业工人。钱索廷,西哈努克港经济特区内红豆国际制衣公司的一名柬籍员工。在进入工厂之前,钱索廷的工作很不稳定,在工地做过建筑工人,随渔船出海打过渔,更多的时候是没有活干,失业在家。2011年,钱索廷进入工厂,凭借自身的努力,他从一名普通的裤子组员工一步一步成长为裤子组组长,并总结出了自己的一套管理方法——“钱索廷”工作法,被其他柬组长学习借鉴。由于工作表现出色,钱索廷还被评为“优秀组长”。如今钱索廷的妻子、弟弟也都在红豆国际制衣公司上班,一家人的生活已告别贫困,每月都有稳定的收入,也有了属于自己的车。除了钱索廷一家,还有成千上万个柬埔寨当地家庭,因为西哈努克港经济特区的发展,正在发生着天翻地覆的变化,彻底摆脱了贫困。西哈努克省省长润明多次称赞西哈努克港经济特区是西哈努克省经济发展的“引擎”和当地人民的“饭碗”。

  洪森首相多次表扬西哈努克港经济特区,这对于西港特区公司的全体股东及建设者来说,不仅仅是鼓励,更是前行的动力。西港特区公司中方控股股东红豆集团董事局主席兼CEO周海江表示,“我们将始终坚持以人民为中心的思想,将发展与当地人民追求美好生活的向往相结合,以共赢促发展,加快特区2.0升级版的建设,为建设中柬具有战略意义的命运共同体做出新的贡献。”

标签:西哈努克;经济特区;洪森
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇