TIM图片20190117105903.jpg
第四届中国品牌论坛开幕 周海江获“2018中国品牌创新人物奖”
2018-12-27 13:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  红豆集团入选“中国品牌优秀案例故事”

  2018年12月26日,由人民日报社举办的“第四届中国品牌论坛”在北京隆重开幕。会上,红豆集团董事局主席兼CEO周海江被授予“2018中国品牌创新人物奖”, 红豆集团入选人民日报发布“中国品牌优秀案例故事”。红豆集团党委副书记王竹倩代表红豆集团出席论坛开幕式并做主旨演讲,现场包括国内政府部门负责人、权威专家、企业精英、媒体代表在内共计300余人共聚一堂,围绕改革开放40年品牌发展历程,展望发展趋势,聚焦突出问题,寻求破解之道,共绘品牌发展远景。据悉,本次论坛以“改革新动力,品牌新未来”为主题,搭建高端对话平台,展现中国改革开放40年以来中国品牌建设的丰硕成果与非凡成就,旨在进一步推动中国品牌高层次规划、高品质建设、高质量发展。

  论坛期间,还举办了指数编制、报告发布、新书揭幕、专题访谈、案例展示等一系列精彩活动,线上线下融合,以媒体职责与担当,为“品牌大国”向“品牌强国”跨越聚合力、增动力、添活力。

  在当天下午的2018 中国品牌领袖峰会上,红豆集团党委副书记王竹倩作了“见证 40 年——品牌强国,逐梦前行”的主旨演讲,讲述了红豆集团在改革开放“春风”的助力下,快速发展的历史。

  历经40年的开放与竞争,无数中国品牌通过自身努力实现全球化,成为一张张民族企业名片。红豆集团也正是在这一轮改革开放的浪潮中,发展壮大,成为了中国知名民族品牌。从20多名员工、年销售60多万元的小厂,发展到而今拥有2万多员工、3家上市和挂牌公司、2个工业园区、年营销六百多亿元,产业涉及纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、商业地产园区开发四大领域的大型跨国企业,红豆集团是这场伟大变革的见证者、参与者、获益者。

  红豆集团起步于1957年,最早是由两户农民创办的小手工作坊。1982年,随着改革开放的春风拂过,小手工作坊开始觅得生机,迅速扩张。上世纪80年代,我国逐步破除计划经济束缚,农民创办的乡镇企业开始得到承认,异军突起。红豆集团正是在这样的背景下走出困境,快速发展。红豆集团抓住改革先机,实施引才、创新、品牌战略。在品牌发展上,红豆集团启用红豆这个民族品牌,较早实施自主品牌战略、积极打造“三自”企业。红豆始终将技术与文化视为品牌的精髓,品牌的一半是高技术含量,一半是高文化含量。企业发展初期,就设立了技术科,开发出尼龙衫、护士衫、珍珠衫、雪花衫等一大批畅销产品,1988年推出的护士衫为红豆赢得“第一桶金”,打下全国市场根基。在继续探索和实施品牌创新的进程中,红豆不断提高产品科技含量,从全棉针织免烫T恤,到牛奶丝T恤,到碳纤维健康热能服,又成功开发出竹纤维、玉米纤维、牛奶丝、空调型纤维等新型内衣、T恤面料,红豆一直走在行业科技创新产品前列。在文化方面,一来通过党建文化引领先进的企业文化,形成优秀的品牌文化。二来将情文化作为企业文化核心,推出“品牌节日”概念,自2001年起每年举办“红豆七夕节”,弘扬中国传统文化、倡导健康爱情观,巩固品牌文化属性、提升品牌知名度。

  2018年,红豆集团提出“变革发展”的年度主题,在“以自主品牌促质量变革,以卓越绩效促效率变革,以自主创新促动力变革”的高质量发展路径中,“自主品牌”被放在了首要位置,以“三大支撑”即高技术含量+高文化含量+高度的社会责任,打造红豆高质量品牌,积极响应国家高质量发展的要求。

  品牌是企业的一种无形资产。2016年红豆品牌价值位居“中国500最具价值品牌”91位,2017年上升为“中国500最具价值品牌”84位,2018年又位居“中国500最具价值品牌”81位。红豆品牌价值攀升的脉络,也可见改革开放40年中国民族品牌崛起的印记。周海江表示在新一轮改革开放的发展机遇期,红豆集团会再鼓干劲,再添动力,早日实现“千亿红豆、智慧红豆、美丽红豆、幸福红豆”的目标,推动“民族品牌”走向世界。

标签:红豆集团;中国品牌;案例故事
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇