TIM图片20180910173353.jpg
苏州胜浦“神奇”公益课堂让孩子们大呼过瘾
2018-08-26 12:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月26日苏州讯 (张林)8月25日下午,由苏州工业园区胜浦街道社区教育中心主办的科学实验公益课堂在市镇社区如期开课,志愿者老师李奕栋和孩子们一起感受神奇的水的张力、进行拍泡泡球比赛和感知多彩世界。通过实验,孩子们对身边的科学现象有了更多了解,也感受到了发现的乐趣。

  当天的公益课堂,共由三个小实验组成。首先,李老师向孩子们演示了神奇的水的张力。在碗里装满水,然后把回形针放到水面上,回形针竟然飘浮在水面上,没有沉入水底,孩子们紧张得都不敢呼吸,睁大了眼睛,紧紧地盯着水面。随着回形针越放越多,在放到第十枚的时候,李老师往水里滴了一滴洗洁精,回形针瞬间都沉入了水底,孩子们都发出了不可思议的惊叹声。原来,这种现象就是“水面张力”。接着,李老师还和孩子们一起进行了拍泡泡球比赛。泡泡球原本一碰就破,可只要戴上手套,不但不会破,还可以随意拍打,真是太神奇了。

  “物理是科学,化学也是科学。”在演示了水面张力和进行了拍泡泡球比赛后,李老师拿出另一组道具,“今天我给大家变个小魔术”,听到变魔术,孩子们的眼睛都亮了。李老师给孩子们做了几种不一样,但都令人惊讶的化学实验。紫甘蓝浸泡的水中分别倒入雪碧、白醋、白酒、肥皂水、小苏打水后,竟然呈现出截然不同的颜色,真是太神奇了。而将浓缩的过氧化氢与洗洁精混合起来,再加上一些酵母,随即就有一股泡沫状白色物质像喷泉一样从锥形中喷涌而出。由于体积很大,因此也被称为“大象的牙膏”。

  “同学们,科学这么有趣,你们期不期待下一次的实验啊?”“期待!”“那下次实验,我们继续遨游科学的海洋吧。”

  据悉,本次活动是胜浦街道全民终身学习季的系列活动之一,旨在宣传全民学习,终身学习的乐学氛围。今后,街道社区教育中心将会继续开展丰富多彩的科学实践活动,积极营造科普知识传播的良好氛围,为促进未成年人科学素质的不断提高发挥积极的推动作用。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇