微信图片_20201215112340.jpg
24小时在线守护 苏州移动抗寒潮保通信
2021-01-13 08:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯 连日来,受寒潮影响,苏州气温降幅达12℃,全城进入“冷冻模式”,伴随着低温寒风,苏州移动组建网络应急保障团队,24小时轮流在线值守,全力保障苏城市民通信顺畅。

夜半抢修 紧急发电

晚10点,高铁站一节点机房因极寒天气影响产生低电压告警,该节点机房内设备众多负载很大,如不及时进行发电保障,基站可能出现退服风险,周边市民通信需求将受到影响。检测到告警情况后,苏州移动抢修人员唐亮亮火速赶往现场。由于车辆不能到达机房门口,而抢修迫在眉睫,唐亮亮和同事决定将油机抬往机房,为了争抢时间,大家在零下十度的寒冷冬夜里抬着油机一路小跑,等到成功发电,才发现额头上、背上都出了一层细密的汗。“越是极端天气状况,我们越需要时刻关注机房的稳定运行,半夜抢修对我们来说也是家常便饭了,时刻做好准备就是了。”从接到故障抢修通知到赶往现场再至油机发电,前后仅用半小时。

凌晨施工 提前扩容

随着春节的临近,火车站等交通枢纽将迎来人流高峰,为了保障春节期间车站乘客的网络感知,苏州移动计划在苏州火车站站台增补小型扩容设备,提升站台网络容量。由于火车站施工条件特殊,仅可在列车停运的夜间0点至4点时间段内实施改造,为了能在春节前顺利完成改造,苏州移动网络优化人员沙爽和工维人员坚持严寒天气不停工,在夜间与时间赛跑,紧抓工期进行扩容。凌晨两点,火车站的温度仅为-5℃,寒风阵阵穿梭于站台,刮在施工人员的脸上,施工人员顶着寒风爬上近4米高的脚手架,一点一点摸索,理好线路,安装设备,赤裸的手指在寒风中由一开始的刺骨寒冷,变得发涨发红,但这丝毫没有耽误他的操作。网优人员和工维人员在下面默契配合,有条不紊地进行扩容工作。

据了解,寒潮期间,苏州移动已累计出动保障人员百余人次,抢修车辆98台,无基站退服现象。当前,寒潮还未结束,新的抢修情况陆续出现,苏州移动网络保障人员24小时在线值守,用努力和坚守保障市民通信网络畅通。(徐蔓青)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇