微信图片_20201215112340.jpg
苏州文荟苑社区:党建引领促融合 多元共治聚合力
2021-01-07 16:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯 区域化党建联盟,是强化党建引领、聚合资源力量,推进基层党建创新发展的重要力量。一直以来,苏州工业园区斜塘街道文荟苑社区始终把开展区域化党建工作作为基层党建工作的重中之重,全力谋划,深入推进。

2020年9月,文荟苑社区与车坊幼儿园星塘分园创新打造联盟共建基地“美丽后花园”,通过新载体、新思路,发挥社校联盟的共建力量,并通过项目化合作,在活动联办中推动思想感情融合,增强家园意识。

环保共育 乐享自然

项目化的合作方式,切实提升了社校共育的有效性和延续性,日前,文荟苑社区再次携手车坊幼儿园星塘分园开展“美丽后花园”项目第四期主题活动——小小蒜苗我种植。在“红色管家”志愿者和幼儿园老师的带领下,孩子们拎着小水壶,拿着小锄头,俨然一副小菜农的样子,忙得不亦乐乎。小小种植园,让孩子走出教室,走进自然,在他们心中埋下一颗绿色的种子,帮助他们树立正确的环保意识。

社校联盟 共聚合力

文荟苑社区坚持以“社校联盟”为支撑,以“美丽后花园”项目为纽带,以组织联建、资源联享、活动联办、服务联动的形式,实现思想共育、环境共建、文化共创的良性局面,每月推出“PVC管道大改造、废旧盒子新旅程、创意盆栽DIY”等环保主题活动,充分发挥社区共建的积极效应,让社区成为幼儿园的第二课堂,助力孩子健康成长,推动社区文明、和谐、绿色发展。

党建引领 志愿惠民

党建引领谋发展,联盟共建延伸了党建触角,“美丽后花园”项目盘活了区域资源,“小手拉大手”的服务模式更是激活了社区志愿者的服务力量。下一步,志愿者将携手幼儿园把“美丽后花园”中种植出来的成果通过义卖、慰问等形式,回馈给社区弱势群体,使单向治理变为双向循环,形成惠民利民的闭环模式,实现基层治理平台的反哺效果,不断提升居民的获得感和幸福感。

接下来,文荟苑社区将秉持双向服务、双方获益理念,进一步加强党建联盟合作,推动社区志愿服务扁平化发展,不断探索社会治理创新之路。(陈洁)

标签:环保;党建;社区
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇