微信图片_20201215112340.jpg
无人出租车明年将在苏州大规模试运营
2020-12-21 14:10:00  来源:苏州发布  
1
听新闻

现代快报讯(记者 李娜)点一点手机,很快,一辆无人驾驶出租车停在你的面前;刷卡坐公交,驾驶座上竟然没有公交司机 …… 这种未来的自动驾驶场景,在苏州已经走进现实。12 月 18 日,中国首个自动驾驶生态运营联盟在苏州成立,30 余家合作伙伴共同组建了鳌头联盟,将助推苏州成为全国首座自动驾驶规模商用之城。

2021 年上半年,无人出租车即将在苏州大规模试运营

今年 10 月底,全国首个常态化运营 5G 无人公交线路在苏州高铁新城开行,市民需要预约乘坐。现代快报记者了解到,与此前无人驾驶项目多在园区或者封闭的道路上运营不同,此次开行的无人公交位于城市开放道路上。这辆小巴有 9 个乘客位置,共设置了 5 个站点,运营时速在 20 到 50 公里之间,运营里程长约 4 公里,是国内已知路程最长的一条无人公交线路。

要实现无人自动驾驶,不仅需要聪明的车,还需要聪明的路。据介绍,苏州高铁新城已经初步建立了智能网联汽车发展的全产业链,共涉及 30 余个细分领域,在算法及仿真测试等领域处于国际先进水平。目前,在道路建设方面,新城已经建成了城市开放测试道路 8.4 公里,还有 55 公里的高等级自动驾驶的智能网联道路在建,预计到 2022 年,全区将完成 300 公里的道路智能化改造,包含城市快速路、交通枢纽、隧道等多样化城市道路场景。

而除了无人驾驶公交,无人驾驶也即将大规模进入出租车、网约车领域。据悉,到 2021 年上半年,苏州无人出租车也会在高铁新城大规模对外试运营,未来打车费用也会比现有的普通出租车便宜。

缺乏真实场景、高成本,无人驾驶仍难大规模商业化落地

毫无疑问,自动驾驶是当下最火热的科技项目之一。据麦肯锡预测,中国自动驾驶规模将突破万亿美元,成为全球最大的自动驾驶出行服务市场。但如何实现大规模的商业化落地,是自动驾驶当下面临的最大挑战。

出行服务是未来自动驾驶最主要的落地场景之一。鳌头联盟发起单位 T3 出行 CEO 崔大勇认为,由于缺乏真实的应用场景、商业化进程投入成本大、产业化规模受限等因素,自动驾驶落地还处于"一车、一路、一平台"的模式。而此次出行平台整合自动驾驶行业各方资源,携手苏州高铁新城联合一批科技企业、整车企业以及科研机构等,共同发起成立鳌头联盟,有望打破自动驾驶领域单打独斗的现状。

具体而言,联盟将推动自动驾驶从实验性封闭场景过渡到真实开放运营场景,实现从单一运力到混合运营的升级。比如,此次在苏州落地的自动驾驶商业化运营场景,将会开放给所有的合作伙伴,为各种自动驾驶汽车和技术的安全性、可靠性、实用性验证提供大量真实出行场景,在构建自动驾驶城市级试运营生态的同时,助推苏州成为全国首座自动驾驶规模商用之城。

三五年内,无人驾驶汽车成本将大幅下降

继无人驾驶公交、无人驾驶出租车网约车之后,无人驾驶车辆何时能大规模开进寻常百姓家?

T3 出行 CTO 谭天龙表示,随着技术的成熟,自动驾驶单公里的运营成本也在快速降低。根据最新分析,2025 年到 2027 将是自动驾驶运营成本的拐点,与有人驾驶的成本大体持平,在此之后,将迎来自动驾驶的爆发期。

来自车企的消息也让人为之振奋。一汽人工智能研究所所长、一汽南京公司总经理陈博表示,从个人使用角度来讲,目前,自动驾驶的系统动辄几十上百万,如果是单纯为了个人体验,对消费者的吸引可能还是不够的。因此,自动驾驶的高成本仍是普及化最大的限制。而根据该集团内部的计划,计划三年时间内把自动驾驶成本降低 90%,应用场景也覆盖到常用路况、高速路况等。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇