微信图片_20201215112340.jpg
用文化吹响产业融合集结号
2020-12-21 13:55:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

苏报驻高新区首席记者周建越苏报通讯员樊文

前不久,进博会闭幕。来自苏州高新区镇湖的苏绣,再次引人关注;继2018年、2019年苏绣作品惊艳亮相之后,“苏绣小镇”不仅走进虹桥高铁交通枢纽,还邀请参会嘉宾与上海市民前来进行一场“太湖苏绣体验之旅”,与传统非遗来一次亲密接触。

在苏州高新区,用传统擦亮文化底色、用科技为文化赋能,通过“农文体旅”融合发展,力争实现三年内规上文旅企业数量翻番。

传统底色彰显文化魅力——

75%收入来自刺绣产业

近日,在苏绣小镇,推出了两条苏绣特色旅游线路。令人印象深刻的是,在今年新开出的“新集文创”旗舰店,体验到了融合的乐趣。

这个被誉为“中国刺绣艺术之乡”的小镇,通过“新集文创”,在美学艺术空间集结起苏绣、文创、展览、书店、咖啡、农产品及生活美学等,成为新的“网红打卡地”。

张雪,是“新集文创”创意发起人之一,也是当地为数不多的“绣二代”绣郎。“文化不仅需要传承,更需要创新,让苏绣形象更加鲜活,内涵更加丰富。”张雪告诉记者,他设计绣制的国潮耳机等一系列创新刺绣产品,在店内受到年轻人的喜爱。“现在的‘新集文创’,不仅每周有不同主题的非遗手工体验,还与游戏公司合作为游戏人物开发道具。”

“以小镇为核心,挖掘文化内涵和旅游功能,串联起文化旅游和创意经济,是苏绣小镇的发展理念之一。”苏绣小镇相关负责人杨华说。

记者了解到,该小镇于2017年启动建设,在传统苏绣设计、苏绣生产、苏绣展示销售等功能之外,还积极将文旅创作、体验互动、精品民宿、体验旅游等纳入特色范围内。

此外,高新区还在人才培训、资源集聚等方面给予诸多扶持,积极培育兼具传统技艺和市场意识的新一代绣娘、绣郎。

如今,漫步在苏绣小镇,绣娘们一边让针线在指尖飞舞,一边与网上的观众直播互动,热情带货;绣庄内各种自主IP特色文创产品琳琅满目……这样的场景,正让传统苏绣呈现出复合式多元化发展的趋势。

“目前,镇湖75%的收入来自刺绣产业,苏绣小镇已跻身全国特色小镇50强。”杨华说。全区还在因地制宜谋划传统工艺振兴布局图,依托苏绣、缂丝、玉雕、草席等非物质文化遗产项目,精心创作出一批体现地方特色的艺术精品,通过举办中国刺绣艺术节等特色活动,加强与“长三角”城市群、“长江经济带”都市圈的合作交流,促进非遗项目和市场要素加快流动和集聚。

生态资源凸显文化引力——

在青山绿水中挖掘地方特色

“每年我们都会来树山逛几次,每次来都会有不一样的变化。这里的原生态,是吸引我们一次又一次到访的原因。”上午游览完苏绣小镇,进博会参会嘉宾华女士就乘坐有轨电车来到通安镇的树山村,这里给予她截然不同的感受和体验。

“良好的自然环境为树山发展‘后备厢经济’创造了可能。”同济大学城乡规划博士、树山村驻村规划师彭锐说:“乡村旅游不仅仅是吃一顿农家乐、买一点农产品,更是让游客体验到一种原汁原味的田园生活,保留乡村的生命力和肌理。”

于是,他们按照地理环境和自然禀赋将树山村划分为南北两个片区:南部保留乡村生活场景,北部形成品质旅游休闲区。每年春季,千亩梨园形成一道天然的白色景观。

而为之配套的今年新开张的星级都喜酒店及云泉山庄、书香世家等品牌运营商又能提供高品质旅游服务,呈现出不同于一般乡村旅游的独特风貌。

目前,树山村已入选全国乡村旅游重点村,成为全国文化、生态、旅游融合发展的标杆之一。

而就在离树山村不远处的大运河畔,高新区另一个文化IP悄然崛起——位于浒墅关的浒关大码头项目,正在紧锣密鼓地建设中。

“大码头”分为蚕里、剧源、晓学、守艺、尚河、钞关等6个主题板块。目前启动的一期蚕里项目,以蚕种场民国建筑为主体,通过深入挖掘浒关蚕桑文化,在商业中融入蚕桑文化,打造浒关独有的特色文化场所。而花间堂精品酒店、太湖雪蚕桑文化体验等一批知名文旅品牌的加入,也将进一步提升这一项目的知名度和认可度。

“高新区正抢抓大运河文化复兴战略机遇,加快推进运河文化带建设,打造特色运河地标。”高新区文化体育和旅游局副局长刘辉表示,接下来,将对标上海国际旅游度假区,大力发展环太湖生态文化旅游,突出发展精细农业,推动农业、文化、体育、旅游等产业融合发展,力争成为长三角地区全域旅游、生态旅游的发展标杆。

科技融合彰显文化张力——

超2000家企业比拼文化科技

如果说传统文化与优质生态,是苏州高新区文化产业的天然禀赋;那么,科技的融入则为产业注入了源源不断的后天活力。

近年来,高新区坚持发展“文化+科技”,推动一批骨干文旅企业和文旅产业服务平台在区域内落地生根。

在今年第22届中国国际工业博览会上,“图客智能图书盘点机器人”盛装亮相,并成功斩获高校展区优秀展品最高奖的特等奖。其采用国际先进的定位算法拥有10余项国内、国际专利,通过融合RFID感知、计算机视觉、大数据处理、人工智能等,让书定位精度高达98%,图书盘点效率高达每小时2万册,各项性能指标均处于国际领先地位。

事实上,图客只是南大苏州创新研究院引进孵化培育出的70多家企业之一。“高新区的创新创业土壤,为文化企业提供了源源不绝的动能。”图客相关负责人汪付星说。

如今,高新区正充分利用自身文化资源禀赋并结合高新技术产业基础,深入推进文化科技融合发展,集聚了一批专业化园区和文化科技融合的新兴企业,初步形成以创意设计服务、数字内容生产、传统工艺保护、文化旅游综合服务为主的文化产业集群。

截至目前,全区拥有文化企业2312家;其中,规上文化企业96家。2019年,实现文化产业增加值92.30亿元,占GDP比重达6.94%。

“高新区将继续做大做强国家级文化和科技融合示范基地,提升在长三角乃至全国范围内的影响力。”高新区文体旅局局长周晓明表示,未来三年,高新区将通过积极开展文旅产业集聚提升行动、文旅产业主体培育行动、文旅产业数字赋能行动、“文化+”融合发展行动和文旅产业品牌打造行动,力争实现文旅产业总收入翻番、规上文旅企业数量翻番,使区域各特色文化品牌影响力进一步扩大。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇