微信图片_20201215112340.jpg
2020诚品年度阅读报告出炉 艺术类书籍连续四年领跑
2020-12-20 10:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯 12月19日,苏州诚品书店发布2020诚品年度阅读报告。据悉,2020年诚品书店苏州总计有超16万种、40万册书目,在今年的销售数据中,前三大畅销书籍类别为:艺术设计、文学创作、儿少图书,其中艺术设计类书籍连续4年领跑,可以说是诚品书店苏州的特有现象。

今年,诚品书店苏州年度十大作家由“中国当代科幻第一人”刘慈欣夺冠,这是他第3年蝉联榜首。今年适逢百龄诞辰的文坛巨匠张爱玲,也是唯一登上苏港台三榜的华文文学作家。余华、王小波、鲁迅、汪曾祺、蒋勋、老舍众多文坛大家在榜,展现了大陆读者对于经典文学著作的热爱。而得益于过去网络文学的深耕以及影视剧作的改编,上榜作家巫哲和Priest所代表的大众小说中新的流行趋势也十分瞩目,区别于过去的流行文学,这一类型的作者文字更富有感染力,创作主题更加多元,在大陆年轻读者中掀起了新的风潮。

受疫情影响,读者的阅读口味发生着变化,大陆读者对于自我认知和成长的需求,促使了自我成长、治愈文学的持续升温。获得本次诚品书店苏州年度十大新书榜首的塔拉·韦斯特弗的处女作《你当像鸟飞往你的山》,直指人心深刻探讨了教育的意义,引发读者对于自身的思考。在本次榜单中,畅销榜常客东野圭吾带着三部作品登榜,而他的最新力作《祈念守护人》以全球疫情为创作背景,引发大众强烈共鸣的同时亦带来莫大的心灵抚慰。

2020对于图书市场充满着挑战。据诚品观察,受大环境影响,苏州图书零售衰退7%,台湾新书出版量预估较2019年衰退8%,香港实体书店萎缩,而日本整体图书规模衰退6%。

“今年苏州图书零售虽然有所衰退,但也出现不少新契机,比如直播成为今年图书市场最受欢迎的销售方式。”诚品书店苏州店长郑德娴在分享会上坦言,诚品在苏州经营5年来,始终践行阅读推广和文化分享的创业初心。

分享会现场,诚品在解读了苏州、台湾、香港、东京四地观察之外,以2020年度书籍销售为依据,细分为华文创作、翻译文学、人文社科、心理励志、艺术、商业财经、健康生活、休闲趣味、儿少图书等大类畅销榜单组成“TOP100年度畅销书榜”,从而回顾一整年的阅读风貌,并提出苏州中文图书的6大阅读趋势。

据悉,2020诚品书店苏州“TOP100年度畅销书榜”及书展将于12月28日揭晓。(顾婷)

标签:苏州;诚品书店;图书
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇