1111.jpg
苏州疾控发布冷链食品安全消费提醒!
2020-11-19 08:54:00  来源:名城苏州  
1
听新闻

近日,全国多地冷链环境中检出新冠病毒阳性,同时明确发现“物传人”情况。冷链食物和冷链物流的低温环境,为包括新冠病毒在内的病原微生物的存活创造了有利因素。

作为消费者,除掌握食物安全五要点:“保持清洁、生熟分开、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料”外,在食材选购、加工处理和烹调食用过程中,应注意以下几点:

01、食物选购

到正规超市或市场选购冷链食品,最好有“冷链追溯二维码”,以便扫码溯源。

选购时,应正确佩戴口罩,避免直接接触食物表面,可使用一次性塑料袋套住手或一次性塑料手套挑选冷冻冰鲜食物。购物后,及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不接触口、鼻、眼等部位。

除常规关注食品生产日期、保质期、储存条件等食品标签信息,更应关注产品产地、来源、海关食品检疫等相关信息,规避产地和(或)途经新冠肺炎疫情高风险地区的产品。

做好进口冷链食品外包装预防性消毒。

02、清洗加工

清洗冷链食品前,应注意厨房用具与手的清洁消毒。在加工过程中,应注意做好个人防护。

清洗加工进口冷链食品的砧板及刀具等应放置在相对独立的区域,及时清洗消毒,避免与处理直接入口食品的器具混用。清洗或接触冷冻冰鲜食品后应先洗手再接触熟食。

生熟食品应分开,谨防交叉污染。厨房应保持清洁和通风。冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻,不要存放过长时间,与熟食要分层存放。

03、烹调食用

烹调食用冷冻冰鲜食品,务必做到烧熟煮透,二次食用未食用完的食物,加热时,食物中心温度应达到70℃以上。烧熟煮透的一般原则是开锅后再保持10—15分钟。

避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或腌渍后直接食用海鲜。

多人共同用餐时,记得使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

若食用冷冻冰鲜食品后出现发热、腹泻等症状,应立即就医,并主动提供冷链食品的相关溯源信息。

标签:食用;冷冻;冷链
责编:鲁勇旺 崔欣
上一篇
下一篇