1111.jpg
苏企积极抢占工业互联网“风口” 4秒“揪”出手机零部件微米之差
2020-10-23 14:22:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

苏报讯(驻园区首席记者董捷)5台机器连成一条生产线,手机芯片、电池电源等零部件通过生产线的短短4秒钟,20多个摄像头对其尺寸、精度等进行全方位检测,检测误差率在2微米以内。这段时间,随着自主开发的行业首批全自动尺寸与外观检测设备投用,苏州鼎纳自动化技术有限公司实现了工业视觉检测领域产品的国产化替代。“我们的设备不仅‘火眼金睛’能揪出零部件的微米之差,还能精准组装,将误差压至最低。”昨天,鼎纳自动化技术创始人、董事长秦应化对记者说。

鼎纳自动化成立于2010年,是土生土长的园区领军企业,致力于以3D视觉、人工智能、机器人控制等先进技术赋能传统制造业。目前,其产品广泛应用于消费电子、汽车制造、光伏半导体、仓储物流等行业。近年来,鼎纳自动化积极抢抓工业互联网发展机遇,聚焦3D视觉超高精度量测技术、深度学习复杂缺陷检测技术、人工智能物体识别技术、机器人视觉的智能抓取技术等领域,不断深耕智能制造装备研发生产领域。目前,其技术和产品已获得全球电子信息等产业头部企业的青睐。

“一根头发的直径约70微米,我们自主研发的全自动尺寸与外观检测设备检测的误差在2微米内,只有头发直径的三十五分之一。”秦应化说,该设备搭载人工智能3D视觉技术,借助大数据深度学习,十分“聪明”。“以手机盖板玻璃和手机壳为例,以往检测精度没那么高时,用户打电话会出现头发丝被手机夹住的情况。”秦应化解释说,合格的零部件尺寸会在误差允许的范围内,但以往的检测设备只能检测每一个零部件是否合格,却不能将尺寸最接近的两个部件进行互配。而新设备能有效解决这一问题,为每个零部件找到“灵魂搭档”,最大限度地压降产品不良率。

深耕机器视觉领域,鼎纳自动化每年会将营收的15%投向研发。目前,企业已在深圳、浙江和美国硅谷设有分支机构,同时正在加速布局位于园区的研发总部。近期,企业完成了由源码资本、远海明华、小苗资本联合投资的1亿元B轮融资。未来,公司将继续在提升自动化检测的精度和速度上发力,不断升级软硬件一体化的全自动智能制造装备,助力苏州制造业加速迈向“智造”。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇