1111.jpg
昆山锦溪:一场精彩艺术节激活“气质古镇”发展新路径
2020-10-09 14:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯(通讯员 锦宣)10月6日晚,当游船码头、茶馆、古亭的投影幕布陆续摘下,2020第二届锦溪古镇艺术节也圆满落下帷幕。

40多部中外动画等艺术作品在古镇的街头精彩亮相、专家大咖齐聚古宅共话艺术的传承与创新、慕名而来的游客不经意间与艺术擦肩……锦溪,这座位于昆山南部的静谧小镇,显得比往日更加热闹。

“我觉得锦溪艺术节非常棒,让这个水乡古镇充满了浓郁的艺术氛围。当看到水墨动画打在墙上,和水中的倒影融为一体,感觉非常的美,这次来锦溪让我亲历了一场奇妙的旅程。”10月1日,在古镇文保建筑丁宅举办的《后中国学派的动画未来》论坛上,深圳独立动画双年展联合策划人何金方谈起对锦溪和古镇艺术节的印象,大加赞赏。

余秋雨在散文《江南小镇》中写道,“‘大隐隐于市’,最佳的隐潜方式莫过于躲在江南小镇之中了”。江南水乡古镇星罗棋布,要让早已“见过世面”的嘉宾和“吊高胃口”的游客留下深刻印象,并非易事。

打开苏州地图,如果以锦溪为原点、20分钟车程为半径,匆匆一瞥,便能看见多个声名在外的古镇:往南走是“中国第一水乡”周庄、向北行是“神州水乡第一镇”甪直、东北角则是思想家顾炎武的家乡千灯,再远一点的话,往西是5A级景区同里、东南方还有地处长三角一体化发展示范区的朱家角。

“强敌环伺”,名声并不显赫甚至“养在深闺人未识”的锦溪,如何凸显自己的特色?怎样跳出古镇旅游“千镇一面”的窠臼?怎么让更多人尤其是年轻人知道锦溪、认识锦溪、喜欢锦溪?可以说这是锦溪必须答好的“时代命题”。

文运日盛的锦溪,在发展实践中逐渐摸索到了“文化和艺术”这条独特的“解题思路”。

“文化是一座城镇区别于其他城镇的鲜明标识,也是让城镇实现可持续发展的动力源泉。”这样的理念已成为锦溪人的一致共识。在坚守传承水乡文化、保护古镇风貌肌理的同时,锦溪通过文化艺术赋能古镇发展,以文促旅、以文兴旅,在同质化竞争中确立自己独特的气质定位及文化品牌。这成为“破题”的不二法门。

开发计家墩理想村,将乡情野趣与“创客”文化结合,吸引有理想的新村民加入,造就国内首个“乡村生活共创集群”;发挥“七十二只窑”的资源优势,以一座祝家甸古砖窑的蜕变开启乡村复兴的序曲,让砖窑文化和休闲体验完美融合;打造几点当代艺术中心,提倡“艺术中的生活”,引进国内外艺术大咖驻留,促进不同文化、艺术之间的融汇,把艺术的脚步留在古镇……锦溪,迅速成为长三角文艺青年们共同的“心头好”。

而古镇艺术节的举办,可谓锦溪在“文艺范”道路上一次崭新尝试,更是从“有形”的建筑到“无形”的节日的创新跨越。去年第一届古镇艺术节“小试牛刀”,便在圈内引起巨大反响。得益于那次“初试锋芒”,今年艺术节顺利邀请到了瑞士FANTOCHE国际动画电影节总监安妮特·辛德勒、独立策展人曹恺、上海椎·剧场创始人李芊澎等重量级大咖作为顾问。

“我感到非常荣幸和兴奋,能够有这么难得的机会来到千年水乡古镇锦溪,参加在这里举办的艺术节。”在9月30日晚的古镇艺术节开幕式上,专程赶来的法国驻上海总领事馆文化领事柯梅燕,用流利的中文说出了她对锦溪的“第一印象”。

在柯梅燕看来,保护文化遗产是职责,为文化遗产注入新的生命力更是使命。她说,“我非常高兴古镇锦溪在这方面结合得如此出色,除了艺术节,锦溪还有一个中外艺术家驻留计划,希望通过艺术家驻留也能够吸引到法国艺术家,让他们来到这里感受江南风情,并从中得到创作灵感。”

正是对锦溪以及古镇艺术节的认可,这一次,法国驻上海总领事馆特别带来了法国1980年推出的第一部动画长片《国王与小鸟》。此外,还有第18届FANTOCHE瑞士国际动画电影节的获奖影片《苹果树人》《祖母快乐》《神奇的垂钓》《心航员》,以及上海美术电影制片厂的《大闹天宫》《神笔》《小蝌蚪找妈妈》《鹬蚌相争》《骄傲的将军》等经典动画片。

从9月30日至10月6日,七天时间,这些精彩作品在锦溪文昌广场、回首天猫、壶文化馆古亭、丁宅、茶馆、游船码头等公共空间,面向公众进行展映,用传统对话国际,以当代致敬经典。

“今晚锦溪热闹的不得了,特意带着孩子出来转转。”住在锦溪10年的王小娥抱着3岁的女儿高兴地说,今年的艺术节比去年规模还要大一些,还在很多地方的墙上播放动画,不仅孩子喜欢,大人们也觉得很有意思。

除了动画展映,古镇艺术节还设置了表演实践、国际研讨、艺术工坊等单元,通过联合国内美术高校、上海美术电影制片厂、昆山当代昆剧院、上海椎·剧场等专业机构,特邀放映来自中国、英国、荷兰、挪威、日本五个国家的六部当代剧场作品。同时,中外知名导演、策展人、院校教师、独立动画人、设计师等艺术领域的专家以不同形式的动画创作及表演艺术为主题,展开广泛探讨,探索现当代艺术的传承发展的有益路径。

“艺术节、文化节在小城举办并不是第一次,甚至已经成为传统历史与当代艺术巧妙融合的一种常见模式。”在独立策展人曹恺看来,现代艺术与历史古镇所形成的反差,将为居民、游客带来全新的感官刺激,增加艺术体验感,提升文化审美。

“对经典作品心怀敬意,立足于本土文化,从‘心’出发创作新的动画作品,自然而然会形成中国动画新的风貌。”中国传媒大学口述历史研究中心资料馆藏部编辑傅广超说,这一点,对于锦溪文化建设来说也同样带来启示,即从群众的精神文化需求出发,进行不断实验和探索,并且杜绝简单的照搬,而是对自身文化特色进行不断完善打磨,形成完整体系。

专家们认为,古镇艺术节一方面把优质的文化艺术引进古镇,让他们就近拥有感受专业艺术的机会。另一方面,利用动画和戏剧这两类具有一定普及度和亲和力的影像形式,提升古镇老百姓和活动参与者的兴趣和参与度。

纵观这两届锦溪古镇艺术节,正是不断在“在地活化”与“国际视角”间对望与对话,以生态、艺术、社区三者互相对话的场域,以真实生活体验为出发点,探索中国优秀传统文化的当代表达。古镇艺术节走出了一条“不寻常”的发展道路,也“立”出了锦溪的文艺范和国际范,让这个小镇以“艺术”“居民”共存的方式继承历史文化脉络,创造丰富而多元的独特样态。

坚守与创新,改革与转型,浸润在浓郁文艺氛围的古镇勃发新活力。锦溪镇党委书记黄乃宏有着自己的思考表示,锦溪正着力打造“气质化古镇”,希望通过艺术表达、创意赋能、网红打卡等形式,串联和激活古镇不同的文化符号,让“宁静、古朴、安逸”的“最江南”古镇风情得以充分展现,让更多人了解锦溪、了解古镇、了解艺术,真正实现“一样的古镇,不一样的风情”。

标签:古镇;锦溪;艺术节
责编:刘洁 崔欣
下一篇