1111.jpg
一周年!苏州自贸片区创新成果来了!
2020-08-18 12:38:00  来源:名城苏州网  
1
听新闻

全市联动、共享互鉴,苏州自贸片区一周年制度创新成果,昨日“开考”啦。

8月17日下午,苏州自贸片区一周年制度创新案例专家评审会举行。在全面展示一年建设成果的同时,进一步提炼经验,助力片区制度创新再上新台阶。园区党工委委员、管委会副主任、苏州自贸片区管委会副主任孙扬澄出席活动。

转眼,苏州自贸片区已经一周岁了,自挂牌以来,苏州自贸片区在开放创新赋能、产业转型升级营商环境优化等领域,扎实推进各项试验任务落地。

优秀围绕制度创新先后出台支持片区发展的政策文件47项,推出涉及各领域改革创新举措130余项,形成创新性强、企业受惠面广、可复制可推广的制度创新成果案例60余项,省级以上“首创率”达60%。

评选十大优秀案例

日前,德勤中国从创新性、有效性、制度规范性、普遍适用性、风险可控性和特色性等6个维度,对苏州自贸片区一年来推出的制度创新案例进行专项评分,最终20个案例入围专家评审会环节。

在今天的评审会现场,各案例进行现场答辩,接受专家评委的点评与投票,最终选出的十大优秀案例将作为苏州自贸片区成立一周年的改革创新成果予以发布。

专家点评

01

上海社会科学院世界经济研究所国际贸易室主任、商务部全球价值链决策咨询专家、上海市自贸试验区决策咨询专家、海南自贸试验区(港)决策咨询专家沈玉良认为,制度创新实践与复制推广是自贸区建设的重要任务,也是创新的原生动力。不管何种创新都一定基于产业发展,聚焦市场主体的需求与取得的实际效果”。

02

在同济大学发展研究院院长,国家自然科学基金委、国家科技部、商务部、教育部评审专家任浩看来,苏州自贸片区在制度创新领域要注重开展差异化探索,体现在全国范围内的首创性与独特性,同时也必须要注重实施结果。

03

复旦大学经济学院党委副书记、复旦大学自贸区综合研究院秘书长尹晨对苏州自贸片区的各项制度创新案例提出了自己的建议,他认为一方面要提高站位,紧紧依托自贸区建设开展集成创新,另一方面要积极利用新的技术手段,进一步打开制度创新的大门。

自贸区联动创新区

为增强苏州自贸片区的辐射带动作用、推动形成“自贸区+联动创新区”整体开放平台协调发展格局,此次评审会还邀请联动创新区的代表、自贸片区工作专班成员作为嘉宾团参加,共同研究探讨制度创新成果案例,共享自贸政策红利。

截至目前

苏州自贸片区已设立17个联动创新区,涵盖全市10个板块,“新兴产业用地10+N弹性出让”“市场监管领域容错容缺机制”“人才乐居保障体系”“一网通办”等28项改革试点经验已成功在联动创新区复制推广。

主要联动项目

01

常熟经开区内的苏州光舵微纳科技等两家双创人才企业在工业园区设立研发中心,解决了高端研发人员“招聘难”的问题;

02

张家港经开区的中科院张家港纳米产业园等建成投运,张家港市集成电路产业促进中心揭牌;

03

吴中经开区充分利用区内检验检测产业集聚优势,积极探索与自贸片区“保税+”平台联动,推动区内检验检测企业与园区综保区内的检验检测平台的对接合作,形成产业联盟和配套服务;

04

太湖度假区城投公司已与园区恒泰达成合作协议,合资成立恒太公司来运营管理度假区中海商业项目,促进度假区商业项目的提质增效;

05

相城经开区深化苏相合作,与阳澄湖科创园内科创载体进行有效对接,共建新的孵化器平台加快实施中日(苏州)智能制造产业合作示范区建设。

下一步,苏州自贸片区将进一步发挥与各联动区联动发展优势在全市通过多向赋能打造制度集成高地

标签:制度创新;苏州;案例
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇