1.jpg
苏州高铁新城快速路连接线工程年内通车
2020-08-11 23:15:00  来源:紫牛新闻客户端  
1
听新闻

近日,苏州高铁新城快速路连接线工程上跨绕城高速主跨钢箱梁顶推施工进入关键阶段,65米主跨钢箱梁正按预设程序沿导梁缓缓前移。

本次钢箱梁顶推施工是项目高架部分最为关键的施工节点之一,也是整个项目施工难度最大的作业。一方面,要在有限的施工场地上,进行顶推临时钢支架的搭设,并完成近1000吨的钢箱梁分段吊装、焊接、拼装。另一方面,在实施顶推的过程中要通过调节千斤顶油缸压力,控制起动制动的速度,精准控制各项技术数据,确保顶推过程中钢箱梁和顶推临时支撑结构的稳定性。

此外,整个跨绕城高速主跨钢箱梁顶推施工还不能影响绕城高速正常通车,必须满足其正常运营要求,因此从施工方案制定到最终完成施工都不允许出现任何偏差。

为确保此次钢箱梁顶推施工圆满完成,苏州交建公司与项目施工单位苏交集团多次组织专家会对钢箱梁顶推施工方案审核论证,进行全面的安全交底和技术交底,并积极对接绕城公司和交管部门进行顶推施工协调,全面做好顶推施工各项前期准备工作。

本次钢箱梁施工采用三跨等高连续钢箱梁结构,横断面为单箱三室结构,主线桥标准宽度26米,梁高2.5米,总重量2051吨,总长135米。其中,钢箱梁主跨跨径65米(上跨绕城高速),总重987吨。目前,主跨钢箱梁已上跨顶推至绕城高速路面超半幅,预计8月10日左右完成主跨钢箱梁顶推施工。本次上跨绕城高速主跨钢箱梁施工的顺利完成,意味着项目高架施工全面进入冲刺阶段,并为实现年内高架通车目标打下坚实基础。

高铁新城快速路连接线是苏州市快速路东环放射线的重要组成部分,是连接常熟至相城区的重要节点工程。项目起自相城与常熟交界处(北天河大桥南部),止于凤阳路南侧,与524国道城镇化工程(相城区段)顺接,全长约1.8公里,设计速度80公里/小时。项目批复概算约7.9亿元。项目于2019年4月正式开工建设,建成通车后,将进一步加强高铁新城片区与相城区北部区域的联系,促进苏州市北部组团区域协调发展、提升区域经济发展。

标签:施工;绕城;跨钢
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇