1.jpg
首创噪声地图绘制 苏州噪声污染防治经验示范全国
2020-08-10 23:51:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

苏报讯(记者惠玉兰)日前,国家生态环境部发布《2020年中国环境噪声污染防治报告》,苏州市噪声污染防治工作经验被写入报告,并且是入选的4个城市中唯一的地级市。

去年,苏州市声环境质量保持稳定,区域环境噪声总体处于较好水平,道路交通噪声状况总体较好,各类功能区平均等效声级基本达标。记者注意到,入选《2020年中国环境噪声污染防治报告》的苏州经验共有3个。我市自2011年起创新启动示范区噪声地图绘制项目,绘制区域为苏州市护城河内的古城区,总面积为14.97平方公里。在古城区道路交通噪声状况进行实际监测和分析基础上,研究城市道路交通噪声源强和传播特性,构建苏州市交通噪声声源预测模型和噪声地图修正方法,绘制高质量的苏州古城区二维和三维噪声地图,为城市环境噪声管理提供新技术、新手段。

2006年,苏州市率先在全省开展环境噪声自动监控工作,目前全市已建有包括环境功能区噪声例行监测点、城市道路主要交通干线噪声监测点、移动式噪声监测点等自动监测点位50余个,噪声自动监测点位数量和规模在全国地级市属于前列,形成了全天候、全覆盖、多参数环境噪声自动监测网络,为科学防治噪声污染提供了有效的数据和技术支撑。

面对开放式城市公园日益突出的噪声扰民问题,我市积极探索管理模式、创新手段,在古城区知名度较高的公园等重点区域开展“静音工程”试点,布置“智慧音响”,采用领先的声学技术,控制声音在固定区域内清晰定点传播,有效降低周边其他区域噪声影响,提升宁静舒适环境。

标签:噪声;苏州市;噪声污染防治
责编:胡悦 崔欣
下一篇