1.jpg
梅雨期比常年偏长18天 42天超长梅雨季结束了
2020-07-22 20:51:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

本报讯(记者邵群)随着副热带高压逐渐西伸北抬,今年历时42天的梅雨季终于结束,苏州昨天正式出梅。记者从市气象台了解到,今年全市平均梅雨量为630.9毫米,是常年的2.65倍,梅雨期全市区域性暴雨日数达4天,为1999年以来最多。

苏州今年6月9日入梅,比常年偏早7天,出梅比常年偏晚11天,梅雨期长42天,比常年偏长18天,梅雨期长列1951年以来历史第四位,与1999年和1980年持平。今年梅雨期苏州雨量多、梅雨典型,全市平均梅雨量为630.9毫米,是常年的2.65倍,列1951年以来历史第三位,仅次于1999年和1991年。

出梅后,雨水会继续造访苏城吗?记者从市气象台了解到,今明两天白天我市以多云天气为主,午后易出现局地雷阵雨天气,气温明显回升,最高气温在35℃左右;23日傍晚至24日有较明显的雷阵雨天气,26日至27日还有一次降雨过程。提醒市民,出梅后午后易出现局地雷阵雨天气,气温明显回升,注意防范局地短时强降雨等强对流天气。

需要提醒的是,目前我市河湖水位明显偏高,防汛形势仍十分严峻。出梅后,我市仍多局地短时强降雨、雷电和雷雨大风等强对流天气,广大市民和相关部门需继续关注预报预警,加强防范。记者同时了解到,出梅后高温天气将增多,需做好防暑降温及安全生产工作,并加强用电用水调度,注意用电用火安全。

标签:出梅;梅雨;雨量
责编:胡悦 崔欣
下一篇