1.jpg
苏州首个“3D打印”垃圾房亮相唯亭
2020-07-20 10:58:00  来源:看苏州移动端  
1
听新闻

为进一步推进垃圾分类治理工作,提高居民参与垃圾分类的积极性,近日,苏州首个个性化“3D打印”垃圾房在苏州工业园区唯亭街道青剑湖社区亮相。

3D打印建筑技术,一改建筑工地嘈杂无章、尘土飞扬的传统景象,仅靠一张图纸、一台电脑、一台打印机就能完成。“3D打印”垃圾房由经过处理的固体废弃物和水泥等材料建成,达到节能环保、资源循环利用的目的。

在青剑湖小区,各色分类垃圾桶现在有了自己的“小家”。这个特别的垃圾房除了材质新颖,还颠覆了大家对垃圾房臭气熏天的印象,它既带有窗户,又装有空调,整个墙面和顶面由红、蓝、绿、灰四种颜色组成,墙面上布置有垃圾分类知识展板,地面上的垃圾桶整齐摆放,垃圾房外围墙上布置有一整排的垃圾分类知识宣传栏。青剑湖社区通过布置随处可见的垃圾分类宣传元素,潜移默化地转变居民观念,让垃圾分类成为习惯。小区的投放点同时还将配备水龙头,方便居民和督导员在投掷垃圾后及时清洗双手。

据悉,青剑湖社区人员结构比较复杂,小区现有居民2646户,其中出租户近60%,老人多、流动人口多,垃圾分类管理难度高,在垃圾分类工作推进过程中遇到的困难和问题也比较多。随着社区工作人员、党群专员和志愿者持续运用多种宣传方式深入推进宣传工作,目前居民对垃圾分类的知晓率达90%以上,上至辖区内的耄耋老人,下至辖区内幼儿园的孩子们都积极参与到垃圾分类宣传和推广工作中来,成效显著。现在小区的分类垃圾房的环境优化了、颜值提升了,管理更人性化了,居民们也纷纷为它点赞。

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇