1.jpg
点赞!临危不惧救人于水火,苏州五人获得省级表彰
2020-07-17 21:48:00  来源:看苏州移动端  
1
听新闻

7月16日,第四届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)颁奖典礼在南京举行,来自苏州市的五名见义勇为先进个人获得表彰。

2018年7月以来,全省“三工”群体先后涌现出31名先进个人、7个先进群体,本次颁奖典礼对以上人员和集体进行集中表彰。郭敬国和周一峰作为苏州市的获奖代表,在颁奖典礼接受了现场表彰。

郭敬国

郭敬国,男,1975年11月出生,苏州市吴江区松陵环卫所环卫工。

2019年1月2日13时许,郭敬国驾驶环卫所的扫地车在松陵镇体育路上工作,突然前方一辆白色轿车停靠路边,后备箱着火,火势达到一米多高,一旁的车主不知所措。情况紧急,郭敬国立即下车拿出扫地车里的水枪帮忙灭火,将火势控制住。消防员赶到时,火基本已被扑灭。

周一峰

周一峰,男,1966年10月出生,苏州市昆山环卫所扫路车司机。

2019年8月26日6时许,周一峰驾驶清扫车清扫路面,行驶至正阳桥西侧公交站台时,听到呼喊“救命”声,他立即停车。此时,呼喊“救命”的男子在景观桥上不知所措,河里有一名女子正在挣扎,情况危急。周一峰立即翻过护栏跳到水中,一只手抓住女子的手将她拉出桥底,另一只手牢牢抓住便桥铁架子,最后在岸上群众的帮助下,成功将女子救上岸。

吴海龙

吴海龙,男,1948年4月出生,苏州市吴江区平望环卫所环卫工。

2018年10月12日4时许,平望南大街西侧河中有位老人落水,吴海龙下班经过此地,听见呼救声,立即下水救人。河面10多米宽,老人离岸边有3米的距离,岸边有石驳岸和栏杆,吴海龙来不及多想,将绳子绑在身上游向老人,用手托着老人,将她拉向岸边,民警赶到将老人送往医院救治。

凌金荣

凌金荣,男,1948年1月出生,苏州市吴江区盛泽镇南麻农贸市场保洁员。

2020年3月12日8时45分许,在苏州市吴江区盛泽镇南麻农贸市场西侧的河道边,正在沿路打扫卫生的凌金荣听到对岸传来呼救声,他急忙往河边跑去,看到河里漂着一个约5岁的儿童。凌金荣立即跳入冰冷的河中,奋力将其救上岸。因施救及时,这名儿童身体并无大碍。

钱金虎

钱金虎,男,1946年2月出生,苏州市吴江区盛泽镇聪达织造有限公司清洁工。

2020年3月7日11时许,钱金虎在苏州市吴江区盛泽镇双熟村小子漾河清洁河面垃圾,突然发现河内有一名男孩在挣扎,男孩的姐姐在水边试图施救,但未能救上岸,男孩逐渐体力不支。钱金虎立即划船施救,第一次施救由于水流较急,拉到男孩后又脱手了。钱金虎再次施救,一手托住男孩头部,另一只手拉着男孩的胳膊,将男孩从水中救起。

苏州市见义勇为基金会副理事长吴宜峰介绍,“三工”群体不仅包括环卫工、送报工、送奶工,还包括物管员、保洁员、快递员。这个群体是一支从业人员多、接触社会面广的劳动者队伍。他们虽然平凡、普通,辛勤劳作,但在灾难、危险面前,挺身而出,用善良、正义和勇气,舍己救人,见义勇为,践行了社会主义核心价值观。

自2018年,《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》颁布以来,苏州市见义勇为基金会全面贯彻落实各项部署要求,推动各项优待和优抚政策抓实落地,鼓舞和激励更多人民群众见义勇为,积极同违法犯罪行为和灾害事故作斗争。两年来,累计表彰见义勇为先进个人1250人。

接下来,苏州市见义勇为基金会仍将持之以恒抓好党建工作、抓好规范管理,提升履职能力、激发内在活力,着力构建“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的见义勇为工作格局,在全社会凝聚和传递崇尚正义、追求崇高、勇于担当、无私无畏的强大正能量。

【时政专稿】

标签:苏州市;见义勇为;海龙
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇