1.jpg
苏州企业牵头制定全国首个核酸提取行业标准!
2020-07-15 21:59:00  来源:看苏州  
1
听新闻

一场新冠肺炎疫情使核酸提取、检测进入了大众视野。

近日,国家药品监督管理局正式发布全国首个磁珠法原理核酸提取试剂的行业标准,值得一提的是,该标准由苏州企业天隆科技牵头制定,有了这套专业标准,从此核酸提取将会更加规范!

作为当前最重要、最有效的疫情防控手段之一,核酸提取、检测对大家来说已经并不陌生。在此之前,核酸提取最传统的方法为化学裂解法和柱膜法。

但随着基因诊断、转基因食品检测、个性化医疗等的快速发展,传统的核酸提取技术已经不能够满足当今生物技术的需要。于是,磁珠法核酸提取应运而生。

“磁珠法核酸提取更容易实现自动化操作,安全性更高,核酸提取产物质量也更佳。”苏州天隆生物科技有限公司研发总监李红东向看苏州记者介绍,磁珠法核酸提取可以在18分钟内完成对96个样品的处理,这一特点使得传统方法望尘莫及。

除此之外,磁珠法原理核酸提取安全无毒,不使用传统方法中的苯、氯仿等有毒试剂,对实验操作人员的伤害减少到最少,完全符合现代环保理念。“这一方法已成为国内外主流的核酸提取方法。”

据悉,此次发布的磁珠法原理核酸提取试剂的行业标准《核酸提取试剂盒(磁珠法)(YY/T1717-2020)》对磁珠法核酸提取试剂的分类、技术要求、试验方法等进行了相关规范,填补了该领域标准空白。

“从行业产品的长远发展来看,制定标准是必需的,它为企业指明了方向,规范了行业标准。”李红东向看苏州记者介绍,天隆科技专注核酸检测、分子诊断领域已经将近十年时间,且自主开发了一整套磁珠法核酸提取系统。

“这也为牵头制定这套行业标准奠定了良好基础。”李红东说。

除了企业牵头制定行业标准外,今年6月,园区企业艾博生物还联合军事科学院军事医学研究院、云南沃森生物技术股份有限公司,共同研制出国内首个获批开展临床试验的mRNA疫苗,全球首个完成动物攻毒实验后,进入临床试验的mRNA疫苗。

实现了我国mRNA疫苗“零”的突破

标志着我国mRNA疫苗已经跻身国际前列!

看苏州记者了解到,目前园区聚集了超过1400家生物医药相关企业,产值连续多年保持20%以上增速,在2019年中国生物医药产业园区产业竞争力排名中荣登榜首。

标签:核酸;提取;行业标准
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇