1111.jpg
苏州诚品携手汉声办新春特展 探索传统文化之美
2020-01-13 10:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯(记者 张珺)1月12日,诚品生活苏州携手《汉声》杂志首度举办大型联合展览“大过鼠年——2020新春特展”。开幕当天,台湾《汉声》总策划黄永松以“鼠来天开,万象更新”为题做客诚品大讲堂,从年俗聊到年画,解读文化传承真谛。

  

  

  展览期间,诚品生活苏州精心打造近三百平“新春庭院”,带领观众身临其境体验新春民俗:张贴“新春祝福”、了解“新春习俗”、学习“鼠文化”,参与“新春游戏”。以期在日渐淡薄的节庆氛围中,让大众尤其是年轻一代感受春节的艺术、情感和传承之美。

  

  本次“大过鼠年”新春文化展,诚品以“去子鼠家过年”为概念,将传统文化与民风民俗置入展场空间,观众可以在这里参与、感受、体会一场别开生面的年俗文化之旅,在休闲趣味中追寻文化的归属和心灵的安顿,祈祷一个更为平安丰盈的未来。

  

  据悉,展场共分为六大板块:“福自天来”陈列了汉声田野调查的各地民间春联、窗花、剪纸、门神等艺术品,细数新春佳节种种美好祝愿;“万象更新”用儿歌及年画呈现传统新年习俗,以木刻年画,展示民俗艺术精妙;“鼠来天开”用鼠文化图录等收藏,引申出“鼠”的文化内涵;“大闹新年”罗列众多古早童玩,带领观众重温儿时生活,体验昔日趣味;“百鼠贺年”以三十六幅来自陕西的剪纸,表现出源自生活、民俗、儿歌、生肖中的各种鼠造型,姿态多样,生动活泼,充满吉祥意涵;展场特设互动区域,以猜灯谜、赏烟花、许心愿等活动,为观众细说鼠年年味,感受新春洋溢的欢快气氛。

标签:新春;苏州;年画
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇