TIM图片20190916112322.jpg
三周岁生日!苏交亮出靓丽成绩单 让更多人感受古典音乐魅力
2019-11-18 09:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

   中国江苏网苏州讯(记者 张珺  通讯员 蒋文龙)11月17日,苏州交响乐团以三场市民开放日活动,和一场古典音乐入门书籍《从入门到入迷——古典音乐这样听》发布活动,来迎接自己的三周岁生日。作为一支在国内和国际交响乐界都备受瞩目的“交响乐新军”,苏交接连创下“8个月建团、组建半年即开启国际巡演、首次在联合国举办中国新年音乐会的中国乐团、成立不到三年演出上座率即超过8成”等一系列骄人成绩,并于今年4月,以其创新性的组建与运营模式,入选中组部案例,正式成为全国文艺院团改革学习的“苏州模式”。

  就在11月16日,一场特别策划的苏交管乐音乐会在金鸡湖音乐厅里如期上演,演出票提前一周就基本售罄,演出现场出现了许多以家庭为单位前来观演的观众。周末,带上家人孩子,约上几个好友,一起去金鸡湖音乐厅听一场高品质的音乐会,在近两年已经成为许多市民最喜欢的周末度假方式之一。

  自2016年12月30日首演以来,截至2019年11月16日,苏州交响乐团已经累计完成各类演出190余场,吸引观众10多万人次。

  仅仅2019年,金鸡湖音乐厅内就举行了各类古典音乐演出近40场,克里斯蒂安·阿明、尚·弗朗索瓦·艾塞、约翰·阿克塞罗德、约翰内斯·弗里奇、刘诗昆、赵聪、杨光、孙颖迪等名家大师相继亮相,与苏交成功合作,共同用一场场精彩的演出,让近2万名观众在专业的音乐厅内感受到了古典音乐的魅力。

  2020年,苏交将继续坚持高水准、高要求的演出理念,计划安排各类演出88场,力邀新加坡华乐团音乐总监叶聪、法籍著名指挥让·克劳德·卡萨德苏斯、法国金音叉及留声机大奖得主钢琴家让-伊夫·蒂博戴、美国大提琴家加里·霍夫曼、著名女中音歌唱家杨光、美国大都会歌剧院女高音歌唱家诺拉·安塞姆、中国古典吉他第一人杨雪霏、德国回声古典奖得主钢琴家塞巴斯蒂安·柯纳尔、艾弗里-费舍尔职业大奖得主小提琴家斯特凡·贾吉夫、世界顶级小提琴赛事最年轻获奖者柳爱莎等众多名家大咖进行合作,把精品古典音乐,带给更多的苏州观众。

  11月17日下午发布的《从入门到入迷——古典音乐这样听》,就是苏交特别为市民量身定制的古典音乐入门书籍,编写工作历时两年多,目前书籍的编辑工作已接近尾声,计划于今年年底正式对外发送。

  2020年,苏交在艺术教育方面计划策划的活动有【乐·客厅】“贝多芬250周年”;【乐·课堂】音乐会导聆“Pre-concert Talk”、苏交艺术教育周、“大手牵小手” 儿童节特别企划音乐会;【乐·无界】“音乐阶梯”;英国皇家爱乐乐团第二次培训交流活动等。我们希望在苏交这个音乐社区,参与的每个人都能够享受到聆听音乐带来的满足感、参与音乐创作的成就感、音乐表演的愉悦感、互相间交流音乐艺术的幸福感,让每一位社区成员都能在苏交这个平台上,感受到“众乐乐”的“乐乐与共”。

标签:古典音乐;演出;苏州
责编:刘洁 崔欣
下一篇