TIM图片20190916112322.jpg
苏州市疾控发布本月疾病风险提示 流感、手足口病来袭
2019-11-05 11:21:00  来源:城市商报  
1
听新闻

  天气渐渐转凉,季节性流感等疾病高发期也即将来袭,大家出门在外,一不小心就会“中招”。为此,苏州市疾控中心发布了十一月疾病风险提示,那么这段时间我们应该注意什么呢?

  1

  普通感冒和流感有这些区别

  冬季是流感的高发季节,流感全称流行性感冒,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,它主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,分为单纯型流感、胃肠型流感、肺炎型流感、中毒型流感。

  日常生活中,很多人会误把流感当作普通的感冒,从而延误治疗,为此,苏州市疾控中心提醒,流感应该从发病症状等方面辨别,像流感的症状主要是起病急,发热持续时间3—5天,体温一般超过37.8℃,其中发热温度大于39℃者占50%,一般伴有寒颤,且身体疼痛、极度疲劳,伴有咳嗽、流涕、咽痛、头痛。而普通感冒发热则是轻度、中度发热,无寒颤,发热持续时间1—2天,症状一般较轻。

  2

  流感中招应尽快就诊,别盲目吃药

  那么面对流感,我们要如何缓解或预防呢?苏州市疾控中心表示,最直接有效的预防方法是接种流感疫苗,接种流感疫苗可以减少接种者感染流感的可能性或者减轻流感的症状。孕妇或在流感季节备孕的女性、低龄儿童、高龄的老年人、特定慢性病患者、医疗卫生保健医务人员均为接种流感疫苗的优先人群。

  另外,如不幸被流感“击中”,应及时前往医院就诊,尽量减少接触他人,不盲目吃抗生素类药物,应该多补营养和水分,以易消化的食物为主,同时注意个人卫生,保持口腔、鼻腔健康,以及注意休息,增强免疫力,保持室内空气清新和流通。

  3

  搞好卫生是预防手足口病的关键

  此外,记者还了解到目前苏州市即将进入本年度手足口病高峰期。据苏州市疾控中心报告,今年苏州市手足口病病例数呈逐渐上升趋势,发病以5岁以下幼托儿童和散居儿童为主,占病例总数的90%以上。从病原监测结果看,今年1—9月苏州市手足口病主要病原为CA16,是一种肠道病毒。

  据了解,手足口病是肠道病毒引起的儿童急性传染病,主要症状为手、足、口腔等部位出现皮疹、疱疹、溃疡,多数患儿症状轻微,少数患儿可引起心肌炎等严重并发症,个别重症患儿病情进展快,或将导致死亡。

  苏州市疾控中心提醒,手足口病传播途径较多,婴幼儿和儿童普遍易感。搞好儿童个人、家庭和幼托机构的卫生是预防本病感染的关键。该病流行期间,尽量不带婴幼儿和儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,且要避免接触患病儿童,如果儿童出现发热、出疹等相关症状要及时前往医院就诊。此外,即使孩子接种过疫苗,家长也不可掉以轻心,应对孩子加强防护。本报记者陆八月

标签:流感;苏州市;疾控中心
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇