111.jpg
打破国外壁垒 苏州企业十年磨一剑研发软件“中国芯”
2019-10-22 10:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月22日苏州讯 我国是软件开发大国,但很多基础应用型软件还是被国外公司所主导。浩辰软件用近十年时间打破国外技术壁垒,成功开发出国际领先的CAD软件。

  

  浩辰软件高级工程师王超说,这里放的是两台配置相同的电脑,这台电脑装的是国外某知名厂商的CAD软件,这台电脑装的是浩辰CAD。现在用这两台电脑打开一张同样大小的图纸,来看看哪台电脑速度更快些。

  

  记者在现场看到,浩辰CAD已经把这张图纸给打开了,而国外这个软件还在处于打开的状态中。

  由浩辰软件发布的这款“浩辰CAD 2020”,在运行速度、功能操作、数据安全等方面都达到国际领先水平,可广泛用于建筑设计、工业设计甚至国防军工等领域。更为重要的是,这款软件没有使用任何国外公司的系统和架构,软件内核的500多万条代码全部由浩辰独立完成。

  

  浩辰软件股份有限公司副总裁俞怀谷说,软件的底层代码是整个软件的核心技术。深刻体会到民族软件企业必须掌握自己的核心技术,使中国的CAD软件不再受制于人。

  

  从最初为国外厂商做配套,到利用国际CAD开源平台进行开发,到最后用10年时间打破国外技术壁垒,真正实现CAD软件的国产替代,浩辰软件成功“逆袭”。不仅如此,他们还紧盯国际软件发展的最新趋势,在移动端和人工智能领域持续发力。正在施工的苏州市第二工人文化宫,依靠浩辰软件推出的手机端CAD软件“看图王”,不管多庞大的工程,施工人员都不用带图纸到现场。

  

  苏州市第二工人文化宫项目施工管理人员朱劲松说,所有的图纸都融入到手机当中,这样在整个现场施工应用指导过程当中更加方便、更加快捷、更加高效。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇