TIM图片20190916112322.jpg
姑苏区“养老顾问”试点半个月 对接养老资源“包打听”怎么当
2019-10-21 15:53:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  让老人在社区就能咨询到养老服务设施、项目、政策等问题,姑苏区前不久启动了“养老顾问”试点工作。运行半个月以来,这对接养老资源的“包打听”当得怎么样了?记者对此进行了采访。

  促进供需双方对接

  老人有了一对一服务

  梅巷花园居民杨素珍是该小区1幢的楼道主。自从所在社区上线“养老顾问”服务后,她的“小组长”工作开展起来更方便了。杨素珍说:楼上有的老人腿脚不“方便,需要代配药。养老顾问可以通过协调资源,提供低偿的代配购药服务,还可以联系医生,为老人提供有偿的陪同就医服务。这在过去都是没有的。”

  9月26日,姑苏区“养老顾问”试点工作在平江街道梅巷社区启动。该社区以及平江街道旧学前社区,沧浪街道养蚕里第一社区、养蚕里第二社区、西大街社区、三香社区等6个社区成为了首批“养老顾问”试点社区。

  所谓的“养老顾问”,就是采用上门走访和定点咨询两种方式,连接政府、养老服务组织、老年人家庭三个维度,重点关注高龄、空巢、独居等特殊老年人群。

  也就是说,在这6个试点社区,老人不出辖区便可享受一对一、点对点的个性化、专业化养老服务。

  梅巷社区工作站站长余佳以“养老顾问”身份上岗接受老人咨询已有半个月。余佳说,前来咨询的老人有不少。“我们社区60岁以上老人比例超过30%。他们问得比较多的是家庭医生签约和居家养老相关问题。”

  余佳表示,对于前来咨询的老人,首先要问清情况,包括年龄、身体状况、家庭结构、月养老金收入等,再根据其提出的要求量身订制养老方案。让老人有地“方问是最基本的,能到熟悉的地方问熟悉的人,为他们对接养老服务的资源。我们起到一个桥梁作用。”

  “不少老人在有养老需求的时候,往往感到对政策不清楚,找资源有困难,容易走冤枉路。推行养老顾问,就是为了促进供需对接,提供正规的服务引导,让老人享受到更加精准的个性化养老服务。”市民政局养老服务处金凌眉说。

  据悉,养老顾问试点成熟后,我市将开发智能养老顾问系统。这一系统将为市民提供全市养老相关机构和政策信息检索、智能匹配、养老服务推荐等,让养老服务资源更方便查询。

  提升养老服务质量

  代表提出建议14件

  事实上,在今年年初,殷勤等7位市人大代表向大会提交“全面放开养老市场、提升养老服务质量的建议”,指出公共环境的不足是影响老年人享受优质养老服务的最大因素。

  建议提出,在提升居家社区和农村养老服务质量方面,要加快居家社区养老服务设施建设,要建设以收养失能老人为主要对象的养老护理机构、医养结合示范型社区日间照料(居家养老服务)中心以及规模适度、功能完备、管理规范示范型医养结合养老服务机构。

  同时,代表们在建议中进一步指出,要加强养老服务供给体系建设,推进“互联网+”养老服务创新,进一步利用信息化手段,创新居家养老服务模式;促进涉老产品的研发生产和流通,推动老年产品用品流通网络建设。

  金凌眉表示,针对殷勤等7位代表提出的建议,我市在去年出台了相关放开市场、提升服务质量的政策的基础上,今年又出台了《养老从业队伍培训和入职奖励办法》及养老顾问的试点工作。

  一直以来,市人大代表对养老问题关注度较高。今年的市人代会共收到人大代表关于养老事业发展建议14件,参与联名提建议的代表达30余名。这些建议涵盖了我市养老助老工作的方方面面。在代表齐力推动下,不少问题得到了解决。

  金凌眉说,为解决代表提出的高龄免费乘车卡年审和保险的问题,经过多部门的协商,自明年1月1日起,取消高龄卡、老年月票卡年度审验及10元的保险费用,进一步提升老年人乘坐公共交通的便捷度。

  针对柏京红等6位代表提出的“我市三无老人就医难的问题”,我市多部门通过沟通协调,采取了多种方式给予解决。根据目前的政策,老人在病情紧急情况下可在医院先行进行收治,后续由医院通知相关社区人员前来补办入院手续。

  本报记者薛卿

标签:供需;养老;对接养老
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇