TIM图片20190916112322.jpg
苏州二手房市场回归理性 三季度成交量跌价稳
2019-10-10 16:29:00  来源:苏州日报  
1
听新闻
  每年的苏州二手房市场,也有一个词要被提起,那就是“金九银十”。按照楼市传统惯例,九、十月份通常会是房地产市场的成交高峰期。今年的金九银十,行情是否依旧如此呢?

  根据网签数据统计,上周(9.30--10.6)苏州(含吴江区)二手住房签约266套,环比下滑近九成,各个区域也都有八成以上的下跌幅度。

  前一周由于月底效应,网签有相对较集中的释放;加上关于十一假期后利率会有变动的传言,导致购房者的签约步伐加快,9月底成交数据还是比较可观的。

  十月首周的7天,其中有6天都处于国庆假期,二手房惯例暂停签约,只有9月30日一天有网签数据。假期结束后,预计网签也会逐步恢复,10月后续表现也会回归正常,但在后限售时代,二手房整体交易表现比较平缓,远不如限售前几个月的活跃。

  苏州二手房成交回归理性

  根据网签数据,2019年8月份苏州(含吴江区)二手房签约了9380套,环比下降约18%;9月签约7368套,环比下降约18.6%。苏州从5月份开始的房地产市场调控政策,在7月份加码后,终于开始显现出它真正的威力了。

  但是成交量的下滑,并不意味着苏州二手房市场的寒冬来临。从过去三年的数据对比可以看出,2019年第三季度月平均成交9482套,依然属于苏州二手房市场成交量的正常水平。就目前市场的表现,更多地说明,市场在逐渐地回归理性,快速疯涨的时代已经过去了。而我们可能也需要去适应这种新的“金九银十”。

  业内人士分析,目前的房地产市场,大家有更多的精力可以真正去关注房屋的居住属性。新政限制了房屋交易的周期,整个市场的流动速度明显变低,未来等待我们的应该是更加理性的市场。

  园区受新政影响最大 姑苏区最小

  从各个区域来看,受政策影响,市场成交量下滑最多的区域,是工业园区。园区第三季度二手房总成交量是4551套,环比第二季度下降了45%。可以看出之前成交最为火热的园区市场,有不少水分被挤出了。而此次调控政策中的限售及学位限制,确实也是把握住了园区楼市的命门,让房子得以回归“自住”用途。但是园区依然是苏州房地产市场最受关注的区域,完善的各项配套设施及整体区域面貌,使园区依然是很多人置业的首选。

  从各区域占比来看,也一改以往园区独占鳌头的局面。三季度姑苏区签约量占比是24%,拔得头筹;吴中区签约量占比22%,紧随其后;园区签约量占比16%。

  量跌价稳 多数小区价格不再上行

  截至2019年9月底,根据安居客数据统计,苏州二手房挂牌均价较8月份变化不大,3个区环比微涨,3个区环比下跌!吴中区下跌较多,幅度达到11.79%。总体来看,苏州2019年9月二手房依然十分平稳,可见新政对房价上涨已产生一定的抑制作用。

  据苏州信义房屋统计的苏州市区六大区域成交热门的467个小区成交价格,其中价格上涨的小区有268个,占比仅有57.4%。业内人士分析,整体而言各区的价格都是趋于稳定的趋势,各方现在都在观望,预计到年底,都会是市场的盘整期。稳房价、稳预期、加大供应将是楼市后续的主要导向。

  苏州的楼市新政执行两月有余,已经非常明显地影响了苏州各个区域楼市的成交量价情况。但是市场的反应,尤其是二手房市场的反应,有一定的滞后期。目前市场还处于观望期,对政策的真正消化,可能尚需等待几个月。

  有业内人士称,从种种迹象来看,第四季度或者明年的苏州房地产市场进一步“降温”已成定局。但是一个降温的市场,或许才是一个理性而健康的市场,对于苏州这座城市来说才是真正好的选择,一个稳定的、房地产市场健康发展的城市,才是大家最好的归宿。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇