TIM图片20190916112322.jpg
昔日“紧俏”的阳澄湖大闸蟹,今年销售遇冷?
2019-10-10 16:24:00  来源:看苏州  
1
听新闻

  【看苏州专稿龙美娟/文】

  秋风起,蟹脚痒。

  苏州阳澄湖大闸蟹金字招牌在外,炙手可热,阳澄湖畔53岁的蟹农孙金元却在数年前就放弃大闸蟹电商销售渠道了。

  “养蟹很辛苦,养殖成本又高,电商平台上我们价格竞争不过人家,现在很多外地蟹都自称阳澄湖大闸蟹。”孙金元说。

  国庆过后,再次走进阳澄湖畔,喧嚣褪去,多了一份宁静,大闸蟹的销售首次遇冷。许多电商均坦言今年大闸蟹销售情况一般,有的商家销售额下降20%~30%。

  01

  大闸蟹贵,蟹农却赚不了大钱!

  不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州!

  中国大闸蟹有十大产区,而唯独苏州的阳澄湖大闸蟹招牌最为响亮!16岁就随父亲养蟹的孙金元说,阳澄湖的水质、水草是阳澄湖蟹好的秘诀。

  近年来,在市场竞争不断加剧的情况下,蟹农们都想养鲜而肥美的大闸蟹,大家都尝试精细化养殖,给大闸蟹喂食更高档饲料。如今这一做法早已普及,在当地成为心照不宣的“行标”。

  “90年代,刚养螃蟹时,阳澄湖水质清澈见底,养蟹大多只用玉米饲料。”孙金元回忆说,后来水域养殖面积缩小,螃蟹投放密度增大,吃得也好了,蟹农多用玉米、小鱼、螺蛳喂养,成本自然就上去了。

  养蟹30多年的孙金元告诉看苏州记者,每10亩水塘光投放饲料的成本就在10-12万之间。蟹苗、围网、水草的价格算在内,想靠养大闸蟹赚大钱开始变得有点困难。

  为了保障饮用水安全,2016年苏州市政府实施“退养还湖”政策,阳澄湖围网养殖面积大幅压缩,高峰时阳澄湖有14.2万亩养殖面积,如今只有1.6万亩了。

  2016年至2018年,据统计阳澄湖大闸蟹总产量分别约为2100吨、1200吨和1300吨。今年预计为1400吨,大约能供应480万只大闸蟹。

  产量断崖式下跌,需求量却急剧增加。作为供求的晴雨表,阳澄湖大闸蟹售价自然水涨船高。

  但蟹农告诉记者,因为饲养成本不断提高,他们的营生并非外界所想那样一本万利。

  “我小时候父亲养大闸蟹还亏过本,现在行情好一点能赚个十几万。”曾从事IT行业的孙新,放弃高薪回来帮助父亲,开过一段时间电商,后来又放弃了,“电商走量,螃蟹卖的很便宜,阳澄湖只有这么点大,产量有限卖不出那个价格。”

  02

  金字招牌遇冷

  顾敏杰是阳澄湖网络售蟹第一个“吃螃蟹的人”,一年要把数百万只阳澄湖大闸蟹送上“网”,爬到全国各地老百姓的餐桌,营业收入约1.5亿。

  做电商十年,从去年开始,他开始涉足其他产业,打造了一个养殖+农耕体验的休闲农场。

  “大闸蟹市场竞争激烈,湖面只有那么大,要另辟蹊径寻找新的出路。”早在去年,顾敏杰就察觉大闸蟹市场行情会有所变化。

  今年国庆刚过,阳澄湖镇的电商们就发现大闸蟹卖不动了,和往年的热闹相比,今年有点冷清。

  “有的商家销售量同比相比下降20%~30%,行情有些低迷。”顾敏杰坦言,今年开捕时间在中秋之前,而去年开捕恰逢中秋、国庆,双节效应下阳澄湖大闸蟹成了网红,销量也高。

  在大闸蟹的故乡—苏州市相城区阳澄湖镇消泾村,这个抢占了全国70%大闸蟹市场的村庄,几乎所有的村民都从事着与大闸蟹相关的产业。

  在消泾村,这里有顺丰网点,从湖里打捞起得新鲜螃蟹很快运到全国各地的餐桌上,往年的国庆节也是网点最忙碌的时候。

  “今年快递量下降了30~40%,螃蟹不好卖,受去年负面新闻影响。”顺丰的一位快递员告诉记者,2018年底,央视曾曝光阳澄湖大闸蟹市场乱象,外地蟹在蟹季被运送至阳澄湖,放到阳澄湖里养几天,就成了阳澄湖大闸蟹,称之为“洗澡蟹”“过水蟹”。

  03

  阳澄湖大闸蟹的危机

  往年的金子大招牌今年为何卖不动了?

  自中秋节后,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻办主任姚水生就没有停歇过。国庆假日,协会工作人员走访调查发现,今年的阳澄湖大闸蟹行情比往年低迷,电商销售影响比较大。

  姚水生坦言,阳澄湖大闸蟹数量下降,而市面上打着“阳澄湖大闸蟹”的假蟹盛行。金字招牌面临着威胁,最直接的影响就是今年的电商销售。

  “冰冻三尺非一日之寒,金字招牌遇冷和螃蟹市场的鱼龙混杂有着很大的关系。” 姚水生分析说。

  关于大闸蟹有段插曲,曾经穷人吃大闸蟹,在全国人民尚未解决温饱的年代,野生大闸蟹却在长江中下游遍地开花,随便捕捞俯拾即是。

  大闸蟹价值被发现后,人们纷纷养殖,如今野生大闸蟹基本见不到了。

  1996年,苏州市政府鼓励发展大闸蟹养殖业,有意愿饲养阳澄湖大闸蟹的村民很容易就获得一块圈养的水塘,每年12月,蟹农们去到长江出海口的太仓、张家港、常熟等地采购蟹苗,回来精心饲养,待到第二年中秋、十一“双节”期间大闸蟹就可批量上市了。

  看到阳澄湖大闸蟹供不应求,商人们闻风而动,一时间电商平台上,线下商超里,满眼都是“阳澄湖”大闸蟹,更别提阳澄湖畔的农家乐饭店了。

  “阳澄湖大闸蟹”就像一块金字招牌,冠之以名便瞬间实现翻倍身价。外地蟹也自称阳澄湖大闸蟹,苏州其他湖泊的大闸蟹,在电商平台上发货地显示也是苏州。

  “随着而来就是‘洗澡蟹’、‘过水蟹’,好好的阳澄湖大闸蟹金子招牌就是一步步被打烂了。”姚水生说,2018年底央视《焦点访谈》栏目曝光了阳澄湖大闸蟹乱象给了大闸蟹致命一击。

  为了规范市场,阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护管理委员会办公室在2006年就发放阳澄湖大闸蟹的防伪蟹扣。

  然而,防伪蟹扣却没有起到应有的作用。部分蟹农通过朋友介绍朋友、依托熟人的信任销售大闸蟹,根本用不着蟹扣,利益驱使下有蟹农就会将蟹扣转手卖掉。

  最后,防伪蟹扣反而成为了假螃蟹的护身符。戴上之后,假螃蟹摇身一变成为了“正宗”的阳澄湖大闸蟹。

  折戟电商,如今阳澄湖畔的蟹农又开始重新思考回归线下。

  阳澄湖围网养殖面积的缩小,苏州市农业部门给出了解决方案——推行标准化池塘的养殖模式。

  养殖阳澄湖大闸蟹的标准化池塘以阳澄湖水生环境为标准,种植水生植物,投放螺蛳、玉米等饲料,而且,标准化池塘配备了尾水处理设施,并将其作为验收池塘的硬性标准。

  姚水生介绍,在苏州相城区的阳澄湖现代农业产业园中,全面仿照阳澄湖的生态,推行863塘蟹养殖模式,即在一亩蟹田中放养800只种蟹,收获600只成蟹,单亩蟹田获利3万元,养殖技术已日趋成熟。

  “其实现在塘蟹与湖蟹的口感相差不大,养出的螃蟹规格也更大了。”姚水生说。

  塘蟹或许品质与湖蟹相差无几,但让蟹农和消费者接受这一现实,并不容易。

  “如果湖区没有了养殖面积,那周边所有的饭店、农家乐都要倒闭了。”阳澄湖的蟹农告诉记者,旅游业与阳澄湖大闸蟹的招牌相依相生,如果塘蟹也被称为阳澄湖大闸蟹,那外面池塘里的大闸蟹也可以被称为阳澄湖大闸蟹。

  据悉,塘蟹养殖成本低廉,并且易受控制,成活率极高,湖蟹在价格上无法与塘蟹竞争。一批阳澄湖蟹农的生存空间将受到威胁。

  时代的滚滚浪潮下,阳澄湖大闸蟹成为了当地的金字招牌,但按照目前的发展,阳澄湖大闸蟹的迷局如何破解?若干年后,正宗阳澄湖大闸蟹的招牌会消失吗?到时候,各方食客还会买单吗?

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇