TIM图片20190916112322.jpg
茨菇提前上市 “水八仙”里5位正当季
2019-09-11 11:31:00  来源:城市商报  
1
听新闻

  

  苏州吃货常说一句:秋风起,蟹脚痒。如今秋风是起了,蟹却还没到上桌的时候。但这也丝毫没有扰乱苏州吃货们的心境,毕竟这时候,吃“水八仙”才是养生秘技。

  苏州有水八仙,包括茭白、莲藕、水芹、芡实、茨菰、荸荠、莼菜、菱,其中大部分是夏末秋初陆续上市的。当季的水八仙,必然是以芡实也就是鸡头米为首,最为红火。130元一斤的价格,也拦不住吃货们要品尝当季时鲜的嘴。鸡头米营养价值极高,好吃难剥纯手工的名号也是人尽皆知,所以能在这时候吃上一碗正宗苏州南塘鸡头米,那真是件幸福的事情。这不,桂花也开了,鸡头米加桂花,绝配。

  除了网红鸡头米,还有个小零嘴也是当季的水八仙里的精灵——水红菱。全国各地的水域大都有菱角产出,什么四角菱、二角菱和无角菱,一抓一大把。虽然有这么多品种,但对于苏州人来说,只要提到菱角,第一想到的就是水红菱。苏州的水红菱向来是闻名全国,个头小,水分足,壳脆,最适合生吃。它的果肉透着一丝沁人心脾的甜,特别开胃。

  莲藕和茭白作为水八仙里常年出现在菜市场里的代表,入秋前后也到了最好吃的时节。茭白常年都有,但最近市场的茭白就显得尤为饱满。新鲜的茭白长得水灵,剥开外头的皮,活脱脱一个白嫩嫩的小胖子。无论是清炒还是油焖,味道都是极好的。至于莲藕,敦实可人的样就十分讨喜。刮去外头的皮儿,里面就是雪白细腻的肉,切片清炒最能体会它爽脆清甜的味道。我个人偏爱塞了糯米做糖藕吃,香甜软糯,这可是莲藕不常见的另一面呢。

  茨菇作为水八仙里最后一个上市的美味,今年却来得尤其早。原本要秋末冬初才能见到的身影,最近就已经提前出现在了菜场里。这个圆滚滚还长了个“小尾巴”的小东西,在不懂它的人眼中就是个淀粉含量极高、切开黏糊糊、炒着又没什么味儿的东西。但是到了会吃的苏州人手里,它就成了个“嫌贫爱富”主,面面的茨菇,跟肉一起红烧,就特别的好吃。它很能吸收周边食材的味道,吸收了肉汁就能显得非常肥美。茨菇为苏州人所喜爱还有一个原因,就是它的另一个吃法,油炸茨菇片。茨菇切成薄片,放进大油锅里氽。氽好的茨菇片撒上椒盐,嚼起来嘎嘣脆,跟薯片似的,别提多好吃了。

  这不,秋天刚开始,咱们苏州人的餐桌上就有5位仙人坐镇,水汪汪的,何其美哉。今年水八仙的价格基本与去年持平,部分微涨。喜欢吃的朋友,抓紧尝鲜咯。

标签:八仙;茭白;苏州
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇