TIM图片20190916112322.jpg
台湾艺术家曲家瑞首个个展登陆苏州诚品
2019-09-07 22:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯 (记者 张珺)  9月7日,台湾艺术家曲家瑞首次个人创作展“曲家瑞,你哪位?”登陆诚品生活苏州。展览展出了曲家瑞的逾百件绘画作品和13幅最新系列画作,突显其多重身份下的艺术家本质。数千件二手娃娃收藏和忠实复刻工作室等艺术装置,则展示了“曲式”的创作张力和艺术人生。当天,曲家瑞还做客诚品大讲堂,带来了一场妙语连珠的互动交流。 

  曲家瑞,毕业于美国哥伦比亚大学,拥有艺术研究所硕士学位。从事艺术教育多年,现于台北实践大学媒体传达设计学系任教。绘画,始终是曲家瑞保持专注,避免外在世界干扰的方法。她热爱在绘画创作中一层一层向内挖掘,探索自我,寻找答案,是证明自己曾经历过、存在的一种方式。 

  走进展厅,仿佛进入了曲家瑞的人生旅程。近450平米的展厅内,几乎囊括了她工作室的所有物品。本次展出的逾百件画作完整回顾了她此前的绘画历程,近期创作的全新人物系列,一如既往地延续缤纷色彩,透过曲家瑞的画笔,诉说不同主角的人生故事。 

  展览中有10幅作品是以她身边的朋友为主题的画像,朋友的故事一直是曲家瑞创作丰厚的基底。她说“每一幅作品完成,代表着一段旅程的结束,每个人的故事,也都珍藏在自己的画像里,而我,会一直在这里,等待下一位走进我生命的你。” 

  作为曲家瑞本人生活空间的延伸,此次展出高度还原的个人工作室,则是她自我探索与认可的最终环节。收集的艺术杂志、二手服装、《康熙来了》节目里穿过的服装,平时创作用的颜料彩笔……一切按照曲家瑞的日常生活原样陈列。

  除了挂满展厅的众多绘画作品,作为“二手玩具收藏家”,曲家瑞收集的上千个二手玩具也同样引发了观众们的打卡狂潮,在横跨展厅一侧的墙上,是本次展览的另一个焦点——娃娃墙。这些娃娃来自世界各地,有半人高的娃娃,也有不到手掌大的玩偶,不论大小、新旧,都被曲家瑞珍藏着。这些娃娃,总会让她想起家人、同学、朋友,那些曾经一起欢笑、流泪的时光,还有他们原来的主人,陌生的异地,跳蚤市场喧闹的街道……玩具,让她和人有了连结。展场中另一个和娃娃有关的艺术作品是一条娃娃毯——“拥抱 WONDERLAND”,由近3000个二手玩具打造出的大型装置作品,曲家瑞期待这一作品可以给观众带来缤纷色彩与暖暖的能量。 

  2019年是被曲家瑞定义为“坠底重生”的一年,她试图通过不断的创作,向内探索、去芜存菁,以此了解自身的成长轨迹。现在,她把2.0版的自己放置在诚品生活苏州,让更多人了解曲家瑞。通过展览,每个观众都能感受到不同的热情,了解她真正的热爱与执着,并从中感受共鸣、收获疗愈。

    

标签:苏州;曲家瑞;艺术
责编:刘洁 崔欣
下一篇