TIM图片20190916112322.jpg
一身正气一腔热情 记录城管队伍里的“苏州好人”
2019-09-03 10:47:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  

  人物名片

  本期最美劳动者:

  周剑锋(东渚城管中队分队长)

  推荐单位:

  苏州高新区城市管理局从业时间:4年

  “城管中队的小周”,在苏州高新区东渚街道小有名气,不少商户街坊都认识。他叫周剑锋,是“走街串巷,维护市容秩序的执法队长”,也是“浑身充满正能量的退伍老兵”,更是“永远怀着热心,遇事总是冲在前的‘苏州好人’”。

  进入城管队伍这四年,周剑锋的工作环境在变,制服在变,管理内容也在变,而始终不变的是他一线坚守、一身正气、一腔热情。说着最简单的“帮助别人,快乐自己”,用发自本能的举动,赋予“苏州好人”这个称号最温暖的注解——

  勇救落水者

  遇事冲在前源自本能

  说起2017年秋末那件勇救落水者的事,不少在东渚街道协新桥附近开店的商户记忆犹新——

  11月16日,急促的呼救声打破了午间的宁静。循着喊声来到协新桥边,大伙儿被眼前一幕吓住了:一名男子在水中慢慢下沉,没有丝毫挣扎。正在执勤的周剑锋挤到了人群的最前面,拿着对讲机寻求支援并报警,紧接着,放下对讲机便跳进了水中。

  “深秋的河水冰冷,这条河有三米多深,这个小伙子很勇猛,想都没想就跳下河。”在附近店铺工作的曹女士说。周剑锋迅速找到了落水者所在的位置,并在其他人的帮助下,将落水者托举上岸。看着男子被送上救护车,周剑锋默默离开了现场。

  落水男子脱离了生命危险,周剑锋见义勇为的行为也被传开了。那段时间,面对同事和亲友的夸赞,周剑锋都笑着说:“说实话,我当时想都没想,救人是一种本能吧。”

  温暖守护得善意之报

  “苏州好人”是荣誉是鞭策

  对于周剑峰而言,从2002年参军到2007年退役,五年的部队生活是一笔“宝贵财富”。救人、帮困、助老、扶幼,每一次挺身而出、温暖守护,在他看来都只是坚守军人本色的寻常之举。

  前年年底的一个雨天,正在巡查的周剑锋路遇老人骑车摔倒,发现老人因腿脚疼痛无法行走,周剑锋缓缓将老人扶起,开车将老人送医治疗。周剑锋全程陪伴守护,直到老人家人赶来。事后,老人家属专程将一面写有“文明执法、助人为乐”的锦旗送到了东渚城管中队,表达了对周剑锋的感谢。

  有一个周末,太湖边一处亲子游乐场所内游人如织,周剑锋所在分队到现场开展市容秩序保障工作。执勤中,一个孩子的哭泣声引起了他的注意。发现孩子身边没有家人陪伴,孩子又太小无法沟通,周剑锋紧急发动分队队员开启寻人模式,最终找到了孩子的家长。整个过程中,周剑锋始终将孩子搂在怀里不停安慰……

  善心之举,必得善意之报。经过层层推选和网民投票,周剑锋被评为2017年度“苏州好人”。于他而言,这个称号是荣誉,更是鞭策。

  让管理更有温度

  用细腻善意打动服务对象

  共事两年多,东渚城管中队队员陆振兰眼中的周剑锋,是个热血汉子。“日常工作中,他不仅守好自己的责任区,有同事需要帮助,他总是第一时间响应。面对服务对象,他也处处为别人着想,展现了最细腻的一面。”

  去年年初,周剑锋被借调到了东渚街道动迁办。众所周知,这不是一项容易干的工作。而周剑锋却以自己的方式获得了服务对象的信任。在他负责的片区里,一些还未搬迁的居民家已是危房,不适合再住人。对于这些房屋和住户,周剑锋更多的是担心。每一个台风、雨雪天气来临前,挨家挨户上门劝告提醒,成了周剑锋给自己下的“硬任务”。感受到了真情,一些原本有抵触情绪的住户,也开始配合他的工作。

  美国文学家爱默生说过:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”周剑锋很喜欢这句话,并将它作为自己的座右铭。他笑说:“帮助他人,快乐自己,就是我获得的‘最美补偿’。”□苏报记者肖辛

标签:周剑;名片;人物
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇