江苏网.jpg
苏州加速充电网络布局 建成城市“2公里”充电圈
2019-04-17 09:32:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部和发展改革委四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。通知指出,新能源补贴标准由“补车”转为用于支持充电基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。换言之,新能源车落地使用过程中的“充电难”问题将得到彻底解决。

  政策无疑是利好的,但是,给新能源车充电真如部分消费者抱怨的那样紧缺和不方便吗?记者调查发现,去年,苏州加速充电网络布局,建成城市“2公里”快速充电圈,保障电动汽车“城市内畅行无阻,城市间出行无忧”。但据业内人士透露,目前苏州的公共充电桩使用率并不高。这又是为何呢?记者近日走访了我市一些充电场站,发现了一些问题,也许可以解释使用率低的疑问。

  充电桩使用率不均衡

  价格便宜的使用率高

  记者发现,对于新能源车主来说,在外充电哪里最便宜是他们比较关注的。通过地图App 查询可以发现,苏州城区内的充电站有不少,主要有国家电网、特来电、星星充电、依威能源等汽车充电站。对此,记者实地查看了部分充电站。

  根据“特来电”客服介绍,记者下载了“特来电”App来查询各充电站的位置。“特来电”App 上显示,距离市中心50公里内有123座充电站对外开放,通过查询发现,充电站位置主要在酒店停车场以及部分小区停车场。根据App上各充电站终端使用情况发现,充电站使用频率差距明显。停车费及用电价格等充电成本成为市民选择充电站的主要考量。在无需支付停车费用或者停车费用较低的停车场内,充电站使用率非常高,最高的近7天内成功充电753次;形成对比的是,在需支付停车费的充电站内,大部分只有四五十次成功充电记录,甚至有的仅有2次成功充电记录,还有不少从未有过充电记录。

  另外,根据App显示,充电站充电价格也不尽相同,从1.0983元/度到1.6600元/度不等。调查发现,使用频率较高的充电站,电费处于较低水平。对此,记者也咨询了“特来电”客服,客服坦言,充电桩使用率确实不均衡,“充电站的地理位置及使用频率都会对电费造成影响,这也是有些充电站使用率高,有些充电站使用率低的原因。”

  “我一般就找停车免费、价格便宜的充电桩充电,一般也都知道哪里便宜,贵的站点基本不去。”一位正在充电的新能源车车主这样告诉记者。

  充电桩位成为停车位

  私家燃油车“鸠占鹊巢”

  充电车位被占用,这也导致了部分充电桩使用率不高。

  记者在高新区一家大型商场的地下停车场发现,虽然停车场内设置了多个新能源车辆充电车位,但是在车位上停放的都是私家燃油车。另外,在十全街上一家酒店内的充电车位上,也停着私家燃油车。

  张先生是一辆新能源车的车主,他告诉记者,每次出行前都会仔细地计算车辆电池的续航里程,这么做的原因主要是由于曾经碰到过一次尴尬的事情:刚买车时,他准备去超市购物,提前查询了超市停车场里有充电站,就没考虑车辆续航里程直接去了,想着逛超市顺便就充下电。没成想,超市的停车场里,充电车位都被私家燃油车占用了,“最后在停车场等了很久才找到车位充电。”

  买车就送充电桩

  充电桩配套服务越来越完善

  买电动汽车不仅时尚、环保,还可以享受国家补贴等种种优惠政策。十梓街一家单位就有多位员工购买了新能源汽车,很快,该单位的停车场内安装上了多个充电桩。

  “买车就送充电设备,单位可以装就装上了。”员工小刘告诉记者,他去年年底购买了一辆新能源汽车,4S店就送了一套充电设备,随后他就安装在了单位里,平时充一次电能跑100公里,电用得差不多了就在单位充好电,根本无需在小区里再安装充电设备。

  家住南环附近的祁女士同样购买了一辆纯电动新能源车辆。祁女士告诉记者,购买车辆时,经销商赠送了一套充电桩,并且提供上门安装一条龙服务。祁女士说:“目前车辆开了几个月,正常上下班以及短途出行的情况下,平均充电频率是一周一次,一次充电的费用则在50-60元左右。就城市内代步而言,新能源车的续航能力完全够用。”

  新能源车使用过程中,遭遇过充电难吗?“并没有。”祁女士说,她的手机上装有充电桩的App,只要打开App就能对苏州的充电桩了如指掌,“目前,我的车主要充电的地方是在家里,我额外又购置了一套充电设备安装在父母家,以备不时之需。”

  对于新能源车辆来说,充电设备的配套的确很重要。对此,记者也咨询了多家汽车4S店,部分4S店对新能源车辆都有一定的优惠政策,包括购车免费送充电桩及安装服务。“现在新能源车充电真没有那么难,都是配套服务的。”一家4S店负责人这样说。

  城市中的不少专车也使用上了成批的新能源汽车。曹师傅是一位新能源专车司机,他告诉记者,他们专车司机对于充电桩的点位都了然于心。“车子还能开多久,什么时候需要充电,去哪里充电,我们心中都有一本账。”曹师傅说,前几天他接了一个单,车子从会议中心一路开到了阳澄湖畔,当时他估摸着电量到目的地就要差不多了,正好那边附近有个充电站,送完客人后过去充电刚刚好。

  2020年将具备服务3万辆电动汽车能力

  车联网、智能电网和城市路网高度融合

  截至目前,国网苏州供电公司已建成城市快充站69座,包含直流桩554根;分散充电点35个,包含直流桩8根、交流桩182根。公共充电服务网初具规模,在城市核心区建成2公里充电圈;建成15座高速公路服务区充电站,包含直流桩60根,实现苏州境内高速服务区全覆盖。

  与此同时,智慧充电服务得以不断拓展,国网“e充电”手机App升级完善一键导航、电池状态提醒、充电桩共享等功能,为客户提供更智能化的充电服务。今年还将继续把吸纳社会资本建设的充电桩接入智慧充电平台,推动建成全市车桩一体化监控平台,满足居民新能源车绿色出行需求。

  至2020年,我市将实现城区核心区公交充电服务半径小于0.9公里,具备服务3万辆电动汽车能力,车联网、智能电网和城市路网高度融合。(记者 惠玉兰 张博彦)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇