111.jpg
三中数学老师微课点击量破百万
2019-01-03 10:49:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

  施黎伟是苏州第三中学校的一名数学老师,他把每一堂课都变成了视频课,三年来共录制了1700余节微课,点击量突破百万,而他本人也成为众多学生眼中的网红老师。可施黎伟却说:我不是网“红老师,之所以这么做,是希望我的每一堂课都能充满激情,把我变身成为无数个老师,为更多的孩子们讲题。”

  摄像机进入教室录播课充满挑战

  创办于1906年的苏州三中是一所具有丰厚文化底蕴的百年老校、江苏省四星级高中。学校有一支优秀的师资队伍,施黎伟就是其中之一。

  走进施黎伟的数学课堂,你会发现教室里多了点什么——对,一台摄像机。这可不是在录制什么节目,而是施老师每天上课的必备品。“1700多节微课,都是直接在课堂上录制出来的,再按内容制作成5到10分钟的小视频,因为课下没这么多时间。”施黎伟这样告诉记者。

  “开始以为录播课就是把上课内容录制下来就好了,但实际需要考虑的问题更多,对老师讲课的要求也更高,录播课也是一场挑战。”施黎伟老师说,这和平时上课的不同点在于:你在上课的对象不仅是班级里的孩子,还有看视频的孩子。这就要做到课前要做充分的准备,讲课不仅能让班级里的孩子听懂,也能让网络上看视频的孩子接受;板书不能随意,尽量能在电子黑板上把关键解题思路和信息都留下;提问必须带出关键点,有了师生对于关键问题的探索,课堂才能精彩。

  施黎伟老师这一做就是三年,刚开始把视频传送到优酷,后来因做了个人微信公众号等,传播的方式也越来越多。现在每次上课会指定一个学生帮他架好机器录制。在施黎伟的课堂上,老师和学生都充满了激情。

  让课堂充满激情满足更多人的需求

  谈到为何会萌发制作微课这个想法,施黎伟说,孩子期望老师每一次讲课都充满激情,老师也期望用自己最饱满的热情讲课,但老师因为有的内容确实讲了很多遍,很难保持当时的激情。就想到把课堂内容拍摄下来,在录制视频时就会告诉自己,要用最好的状态,最饱满的激情来讲课,把最好的讲课方式呈现给学生。

  “老师每次都在不断地重复讲同样类型的题目。”施黎伟告诉记者,作为老师,可能觉得讲了那么多遍学生怎么还是不会?而对学生而言,老师讲的内容,学生在一瞬间反应不过来或跟不上是很正常的一件事。当时就想,如果有了视频,学生就可以反复去看,反复去理解琢磨。于是三年前,施黎伟自费花了近两万元买了一台摄像机,开始了他的录播生涯。

  视频就是小老师学生变得爱提问

  三年来,施黎伟老师在微信平台、头条号平台、腾讯视频、西瓜视频这些媒体平台上展示自己的微课,累计制作了1700多节微课视频,并将这些视频内容形成体系,无数学生因此获益。施黎伟制作小视频的初衷就是把自己变身成为无数个老师,为更多的孩子们讲题。那效果究竟如何呢?施黎伟告诉记者,就自己班上的学生而言,孩子们最大的变化就是爱提问题了。

  以前最怕的就是学生问不出问题,比如发一张卷子给学生做,学生知道自己某道题不会做,但不知道究竟具体是对哪个知识点不够了解。有的学生有问题也不敢问,因为觉得都是问题,都不知道该怎么问了,完全抓不到重点。但看了视频后,学生会问出很多有针对性的问题,同时也激发了孩子们学习的兴趣。

  希望和身边老师一起帮助更多学生

  “每个孩子都是独一无二的,这就是我们需要的未来。微课,让每个孩子都能找到自信,逐步指引自己走向成功。”施黎伟说,他还将继续制作微课,以后的视频会精益求精,做得更好,他希望能找到外部资源合作,一起扩大和深入视频制作。

  施黎伟说,从学生对视频的使用角度看,1700多个资源,量很大,但由于缺乏精准的搜索功能,要找学生正好对应需要的视频却很困难。比如:经常有学生在后台问数学问题,明明记得以前曾经录制过同类型的视频,但是学生就是很难找到。以后希望能实现视频的精准搜索。

  为了方便学生,施黎伟还建立了自己的微信公众号——不学无数。施黎伟说,除了在个人微信公众号开发这样的板块,他还在苏州电教馆开设了《教师大数据课程》,面向全市老师,教授教学信息技术,希望和身边老师一起共同前行,让更多的学生受益。

  本报记者宋洁婷

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇