QQ图片20180926163105.jpg
打造养老服务“苏州标准”
2018-09-26 16:35:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  苏报讯(记者薛卿)昨天,苏州市人大常委会主任陈振一率队对我市养老工作情况开展视察。

  截至去年年底,全市60周岁以上老年人口达175.3万,其中80周岁以上高龄老年人有26.9万。昨天,视察组一行来到吴中区欣康护理院和吴江区滨湖乐龄公寓,实地查看我市养老机构的养老服务水平。欣康护理院位于吴中区木渎镇,共有床位300张。滨湖乐龄公寓位于吴江区太湖新城,总床位1448张。

  座谈会上,副市长聂飙汇报了全市老年服务工作情况。目前,全市建有养老机构224家,各类养老床位83811张,千名老年人拥有各类养老床位47张,位居全省第一。全市基本形成了以市级社会福利总院为示范,各市、区老年福利机构为骨干,民办养老机构为补充,全护理、半护理、生活能自理的养老方式并存,初级、中档、高档养老机构健全的发展格局。去年年底,在全国26个首批居家和社区养老服务改革试点综合考核中,苏州位居第一。

  陈振一指出,各级政府和部门要进一步增强做好养老工作的责任感与紧迫感,不断加大工作推进力度、资金投入力度、督查落实力度,推动全市养老工作再上新台阶;要切实增强各方工作合力,注重上层设计和集中统筹,解决一批制约养老事业发展的体制机制问题;充分发挥社会力量主体作用,积极引导社会资本进入养老服务业,促进各类主体公平竞争、有序发展;不断提升养老服务质效,努力在医养融合、能力评估、教育培训等关键环节打造出“苏州标准”,推动我市养老服务提档升级。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、温祥华,秘书长顾杰参加视察活动。

标签:养老机构;养老服务;护理
责编:胡悦 崔欣
下一篇