QQ图片20180926163105.jpg
2018华衍水质论坛在苏举办 共谋“智慧水务”建设新路径
2018-09-21 08:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯(记者 张珺)9月19日至9月21日,饮用水安全保障及智慧水务技术交流会暨华衍水质论坛在苏州市吴江区举办,会议邀请了来自政府、研究机构、水务公司等多个层面的约300位嘉宾共同参与,围绕“饮用水安全保障及智慧水务技术”的主题展开讨论。

  拥有稳定、安全、洁净的饮用水以及相关的卫生基础设施,既是人类生存的基本需求和权利,也是人类健康的必要保证。近年来,我国的饮用水安全保障工作力度不断加大,保障水平不断提高,但是,饮用水安全事业仍面临诸多挑战,一方面,传统的水源污染、突发污染、管网漏损、水质提升与工艺革新等问题;另一方面,以物联网、云计算、大数据、移动互联网为代表的新一代信息技术,不断推动传统行业的变革。信息技术的运用、“智慧水务”的实践已成为行业的热点与焦点问题。由于水务管理的涉及范围广、时空跨度大、突发事件多、不确定因素难于控制等因素,要求水务行业利用科技手段统筹规划,实现水务投资、建设和运营一体化;运用信息化管理手段,提升水务工作效率、管理和服务水平,打造“智慧水务”。

  据介绍,本次会议由江苏省城镇供水安全保障中心、苏州市水利(水务)局、《中国给水排水》杂志社、同济大学环境科学与工程学院、中科院饮用水科学与技术重点实验室、华衍水务(中国)有限公司主办,吴江华衍水务有限公司、江苏华衍纯净水有限公司承办。

  作为水质论坛的创始单位,华衍水务与时俱进,打造全面感知、广泛协同、智能决策、贴心服务的“智慧水务”建设,实现控制数字化、管理协同化、决策科学化、服务主动化。经过多年努力,目前已建立管网、泵站、生产、客服、无纸化办公等数据采集和管控系统,实现了“从源头到龙头的物联,从龙头到用户的互联”,信息化建设卓有成效,在国内处于较领先水平。

  华衍水务集团的信息化建设卓有成效,在国内处于较领先水平,但与国际先进水平相比仍存在差距。加快企业信息化建设,解决信息化高速路上出现的信息孤岛,是水务行业的当务之急。因此,统一管理企业信息化系统,以平台建设驱动“智慧水务”发展,打造一个管理人员、专家 、运营信息高度融合的集成管理环境势在必行。邀请水务行业菁英、共坐一堂、群策群力,围绕水厂建设与运行管理、水厂扩容与提标改造、水质提升与管理策略、突发污染与应急处置、智慧水务规划与实践、管网漏损管理与控制、供水系统节能与优化以及净水技术发展与应用等主题展开深入探讨,为“智慧水务”建设添砖加瓦。

  论坛现场,哈尔滨工业大学马军教授就“饮用水面临的问题与处理技术研究进展”、同济大学环境科学与工程学院尹大强教授就“饮用水消毒副产物研究展望”、上海市供水调度监测中心陈国光高级工程师就“深度处理工艺运行管理、针对不同原水水质之活性炭选择及失效判别”等主题进行了精彩演讲,专家们高屋建瓴的分析和生动科学的阐述赢得了阵阵掌声,会场气氛热烈。

  供水事业服务民生、保障经济、维系生态。华衍水务相关负责人认为,新时代下的水务公司,在坚守保障供水安全使命的同时,必须有不断改革和创新的发展理念,必须有新的作为,才能跟上时代的发展步伐。此次,华衍水质论坛就饮用水安全保障及智慧水务技术进行交流和讨论,聚焦水务行业发展技术难题、为实现经济效益与社会效益共赢、为走出一条“科技创新、经济循环、资源节约、环境友好”的生态化发展之路而共同努力。

标签:水务;饮用水安全;智慧
责编:华诚 崔欣
下一篇