QQ图片20180926163105.jpg
“山竹”皱了皱眉 常熟降下全国最大暴雨
2018-09-18 15:39:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  昨天,苏城出现降雨天气,五彩缤纷的流动色彩成为古城街头一道别样的风景。记者杭兴微摄

  昨日周一,受台风“山竹”影响,早高峰的苏城下起了小雨,给上班的市民带来了不便。记者张健摄

  本报记者邵群

  虽未受到台风王“山竹”的正面袭击,但从前天下午到昨天上午,我市普降大到暴雨,局部大暴雨,常熟出现了特大暴雨,并伴有雷电和短时强降雨。中国气象局统计显示,9月16日8时至17日6时,常熟降雨量为296.5毫米,达到了“特大暴雨”级别,排名全国各市之首,常熟市防指也于昨天1时启动了防汛Ⅲ级应急响应。常熟特大暴雨成因何在?这次强对流天气之后,苏城天气又将如何变化呢?

  气象上,一般把24小时的降水量达到50毫米或以上的雨称为暴雨,100毫米或以上的雨为大暴雨,250毫米或以上的雨为特大暴雨。市气象台监测数据显示,9月16日8时至17日8时,苏州各区市观测站的降雨量分别为,常熟296.7毫米、太仓120.0毫米、张家港103.2毫米、昆山91.4毫米、苏州80.9毫米、东山40.7毫米、吴江29.8毫米,降雨量分布不均,中北部地区较大,南部较小。此次强对流天气带来的降雨,也是苏州今夏以来出现的最强降雨之一。据了解,苏州一般每年有2—3个暴雨日,常出现在5-9月,有梅雨暴雨、强对流暴雨、台风暴雨。在气象记录上,日最大暴雨量为343.1毫米,出现在1962年9月6日。

  昨前两天,山竹”肆虐的南方“距苏州挺远,许多市民心存疑惑,苏城遭遇的这次强对流天气,山“竹”的影响究竟有多大呢?对此,苏州市气象局副总工程师施丹萍表示,从前天下午到夜里,苏城这次对流天气呈现一个明显增强的过程,特别是常熟出现了特大暴雨。山竹”距离苏州遥远,但其势“力非常强大,仅仅其外围像眉毛一样的一条云带,活动时甩出的水汽就十分充沛。除台风外围云团带来充沛水汽之外,冷空气逐渐入侵也成为重要影响因素。16日夜,冷空气已经抵达苏州沿江一带,冷暖空气的交汇非常剧烈,加上16日苏城气温回升明显,导致了这次强降雨。根据观测,昨天早上开始,苏州沿江一带已受西北气流的影响,冷空气渗透是比较明显的。

  苏州市气象台高级工程师程维忠接受采访时表示,随着“山竹”的登陆,“暖胖子”副热带高压也有所变化,其西南侧的暖湿气流带来了充沛的水汽,加上北方冷空气扩散影响,诸多因素导致长三角地区出现了强对流天气,其中苏州地区出现了大暴雨,局地出现了特大暴雨。那么,特大暴雨为什么出现在常熟呢?记者了解到,这有可能是冷空气的侵入点以及强对流天气的触发点在常熟附近“汇合”的原因所致。这次对流天气之后,苏州仍将受副热带高压控制,天气逐渐转好,气温也将回升。

标签:大暴雨;苏州;天气
责编:胡悦 崔欣
下一篇