QQ图片20180926163105.jpg
中国人民大学这三个学院同时在苏州开学了
2018-09-14 09:14:00  来源:名城苏州网  
1
听新闻

  13日下午,中国人民大学苏州校区的三个学院,

  中法学院、丝路学院、国际学院举行了开学典礼。

  开学典礼上,中国人民大学校长刘伟代表学校,对各位新同学的到来表示热烈的欢迎,并对同学们提出了殷切期望。

  刘伟表示

  ●中法学院、国际学院在学科建设、人才培养、学术研究等方面取得了显著成绩,为服务地方发展、促进中外交流做出了贡献。

  ●如今,丝路学院落户苏州校区,是人民大学同苏州市深化校地合作的又一次成功探索,学校将通过丝路学院建设积极参与到服务“一带一路”倡议中来,继续致力于讲好中国故事,使中国理念得到更广泛的国际认同,努力为促进“一带一路”国家之间的沟通和发展贡献力量。

  苏州市委副书记、市长李亚平在开学典礼上致辞

  李亚平表示

  ●中国人民大学扎根苏州、融入苏州、服务苏州,为苏州经济社会发展作出了重要贡献,成为苏州高等教育国际化发展的一张靓丽名片。

  ●市政府将一如既往支持人民大学苏州校区的建设发展,全力为同学们提供更好的学习生活环境。

  新生代表及家长代表、教师代表在开学典礼上作了发言。

  中国人民大学苏州校区

  现设有三个学院

  国际学院、中法学院和丝路学院

  国际学院

  国际学院成立于2007年9月,是中国人民大学在新的历史条件下与苏州市人民政府合作共建的高层次、国际化教学研究机构,目前招收金融(风险管理方向)、汉语国际教育等专业的硕士研究生。

  中法学院

  中法学院成立于2012年6月,是经教育部批准,由中国人民大学与法国巴黎索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、KEDGE商学院共同合作创办的第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构。目前开设了金融学、国民经济管理和法语专业,致力于培养能够在东西方两个文化平台上自由行走的国际性人才。

  丝路学院

  丝路学院成立于2018年5月,由中国人民大学、苏州市人民政府、海航集团“校、地、企”三方合作共建,主要招收中国及“一带一路”沿线国家和地区的学生,学习和研究方向为“当代中国研究”。

  丝路学院首届入学的新生共78人,分别来自中国及37个国家和地区。

  丝路学院的成立,是中国人民大学和苏州市人民政府共同贯彻落实教育部《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,推进共建“一带一路”教育行动的重要举措。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇