QQ图片20180926163105.jpg
科沃斯:让“中国智造”机器人服务全球家庭
2018-09-13 08:35:00  来源:名城苏州网  作者:季菊梅  
1
听新闻

  企业要发展,关键在创新。苏州一家企业,十年磨一剑,不仅成为行业拓荒者,还带着中国“智造”走向国际舞台。系列报道“庆祝改革开放40年,苏州上市企业巡礼”,一起走进科沃斯。

  记者身边运行的扫地机器人是科沃斯的拳头产品——地宝,它可以通过扫描对用户住所的户型进行分区,然后进行智能化地清扫。去年一年,科沃斯共销售出“地宝”近三百万台,而“地宝”也几乎成为了扫地机器人的代名词。

  最新升级版的地宝配备了科沃斯自主研发的全局规划系统。它可以根据清扫区域、地面介质,实现选哪扫哪、地毯增压等功能,让清扫更智能。

  科沃斯机器人股份有限公司产品经理赵豫赐介绍,机器人身上的一个小型圆盘就是它激光测距传感器,配合上科沃斯独特的SLAM算法,就可以实现实时定位,赋予机器人规划的能力。而这款机器人所搭载的技术可以说在全世界范围内都是较为领先的。

  作为科沃斯的大功臣,地宝被放在了展厅的显眼位置。去年,企业包括地宝在内的家庭服务机器人销售额达28.7亿元,比上年提升了52%,成为全球家庭服务机器人行业的“领头羊”。

  科沃斯机器人股份有限公司副总经理马建军告诉记者,从传统的吸尘器转变为新的服务机器人,无论是在技术的跨度还是难度上都是非常大的挑战。对企业家来说,不仅要能够坚持下来,还要始终不遗余力地专注投入,不忘初心,方得始终。

  在扫地机器人的基础上,科沃斯推出了管家机器人将智能家居推向新高度。机器人上的摄像头不仅能承担家庭自主巡逻的工作,还能实现开关灯、提醒家中老人按时吃药等“管家式”服务。

  目前,科沃斯已拥有全球最完整的家庭服务机器人产品线,先后在德国、美国、日本建立了销售子公司,在世界市场彰显着中国“智造”的魅力。

  马建军透露,接下来企业还会以德国为中心,向英国、意大利、法国和西班牙等欧洲其它市场进行进一步的扩展。

  今年,科沃斯机器人股份有限公司正式登陆A股市场。有了雄厚资本的支撑,上半年,公司研发支出同比增长达90.78%,目前已拥有600多人的研发团队,拥有境内外专利649项。马建军希望,企业未来的服务机器人产品能够在消费者的日常生活中扮演更多的角色,更大程度地替代掉日常生活中的人力部分,同时更大程度地使得家居的环境智能化、便捷化、数据化。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇