QQ图片20180926163105.jpg
常熟市出台共济互助新政 家庭成员可共享基本医疗保险
2018-09-13 08:31:00  来源:名城苏州网  作者:陈政  
1
听新闻

  近日,常熟在全省率先试行职工基本医疗保险个人账户家庭共济。在基本医疗保险领域,家庭成员间将实现共济互助。

  下午,在常熟市政务服务中心的社保窗口,宗女士正在替母亲办理居民医保的报销手续。对于试行的医保家庭共济举措,宗女士表示,一般情况下自己的职工保险额度会有盈余,而对于拥有农村合作医疗保险的母亲来说,如果生病就医时报销的比例不够,还会稍有负担。有了共济互助新政,子女医保账户里用不掉的的钱还可以很好地为家人减轻负担。

  按照试行规定,常熟职工基本医疗保险参保人员的个人账户历年结余资金达到3000元的,每年可将超过3000元以上的部分资金共济给正常参加常熟职工基本医疗保险或者居民基本医疗保险的一个或多个家庭成员,年度划转限额为5000元;家庭成员可接受一个或多个参保人员的个人账户家庭共济,但接受共济后的本人个人账户余额不得超过5000元。

  常熟市社会保险基金管理中心副主任龚义强介绍,共济发起人跟共济对象必须是家庭成员关系,目前家庭关系只限定在父母、子女跟配偶三类对象。

  据了解,家庭共济成员关系采用个人确认制,可以通过自助服务的方式绑定或撤销。目前,相关小程序正在开发当中,常熟的医保结算系统也在进行升级改造。

  常熟市人力资源和社会保障局副局长沈军表示,共济互助新政实现了家庭成员之间个人账户使用效率的最大化,同时也可以盘活医保基金的存量,让医保基金的使用效率更好地展现出来,围绕这项措施的落地,有关部门也会抓紧落实,尽快让老百姓享受到利好政策。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇