QQ图片20180926163105.jpg
苏城羊糕上市 价格相差悬殊 记者调查发现“水分”大
2018-09-12 08:29:00  来源:苏州广电  作者:山鹰  
1
听新闻

  天气慢慢转凉,大街小巷的藏书羊肉店又重新红火了起来,而老少咸宜的羊糕,成为了不少人的最爱。不过记者发现,相比于羊肉价格来说,几乎每一家店的羊糕价格都不一样,价格最高的店和价格最低的店,可能要相差超过15%。这里面到底有什么门道呢?

  记者首先来到了长吴路上的一家羊肉店,外面挂着羊糕上市的牌子。经询问这里的羊糕60元一斤。随后记者又来到了龙西路的一家藏书羊肉店,生意也不错。这里的羊糕65元一斤。而在南环菜场的这家藏书羊肉店,老板对自家的价格非常有信心。

  羊肉店老板说,别人卖70元一斤,他们卖60元一斤。而就在离这家店不足两百米的地方,记者确实找到了一家藏书羊肉店,羊糕果真卖到了70块一斤。同样是用藏书羊肉做的羊糕,价格为什么会差这么多呢

  业内人士说,羊糕里面汤越多,价格肯定就越便宜,汤越少羊肉肯定就多了,价格就越高。

  看来这羊糕里的“水分”确实很大啊,那到底羊糕里多少水分才算多,到底有没有标准呢?苏城市面上的羊糕,普遍的水分又有多少呢?继续来看记者的调查。

  羊肉店师傅说,羊糕的制作一般选用的是一年左右的公羊,体重在35到40斤左右,用到的是身上的腿肉和羊腩肉,熬煮过程中,一定要放入猪皮。

  羊肉店大厨许良:一般羊肉跟皮冻的比例是,十斤羊肉放一至两斤皮冻,只要它的胶原蛋白。猪皮一般是选择猪的背心上的,皮厚,肯定胶质厚、多。

  许良说,好的猪皮差不多在5块钱一斤,稍微差一点的,猪腹部的皮在3块钱一斤左右,而一些边角料的话,价格肯定更低。记者在市区随机选择四家1羊肉店,各买了半斤左右的羊糕,事先先对这四份羊肉进行称重。

  这份70元一斤的羊糕,羊肉称重238.4(克)。称重结束后,对羊糕进行加热,半分钟高火,半分钟中高火,在汤汁全部解冻后,沥干进行再次称重。羊肉称重162.6(克)。

  以同样的方法和流程,我们对另外三份羊肉也进行了测试,结果显示,龙西路店羊糕原来重量为256.8克,在加热沥干水分之后,重量变为152克,而南环菜场边的那家羊肉店羊糕原来重量为248.6克,除去汤汁重量只剩下135.5克,而长吴路那家店羊糕原来重量为261.5克,除去汤汁之后,变成了172.3克。结果显而易见,第一家店,尽管羊糕卖到了70元已经,但是它里面的含肉量达到了68%,排名第二的长吴路店,含肉量也达到65%,排名第三是龙西路店,含肉量也有59%,排名最差的也是价格最便宜的这家南环菜场的羊肉店,它家羊肉的含肉量竟然只有54%,这里面的水分显而易见。业内人士建议市民,在选购羊糕时不要一味图便宜,更要注意其中掺杂的水分到底有多少。

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇