QQ图片20180926163105.jpg
美味扇贝竟是组装的? 成本相差3倍多
2018-07-16 09:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 炎炎夏夜,约上三五好友,一边撸串喝啤酒一边看球,绝对是件挺爽的事。现在的夜宵摊,晚上满满的全是人,其中就有烤扇贝,带着壳一起烤,又鲜又嫩,想想就诱人。你以为扇贝带着壳就新鲜了吗?最近被有人曝出,说不少烤扇贝用的是回收壳。

  大排档里,硕大的扇贝用刀切开,清洗之后再放到炭火上慢慢炙烤,光看画面就能闻到那可口的鲜香。不过最近有业内人士爆料,这夜排档里的扇贝,很多竟然都是组装货!用冷冻的扇贝肉配上用过扇贝壳烤给客人吃?真有这么回事吗?记者来到海鲜市场进行调查,发现,还真有单独卖的冷冻扇贝肉。

  把这种扇贝肉放到壳里烤,就能以假乱真吗?记者又购买了一斤冰鲜的带壳扇贝,进行对比试验。28元钱的新鲜扇贝,只有九个,就算用刀劈开两面都有肉,那也只有18片,但是25元钱的的扇贝肉粒,足足有五十多粒,价格至少差三倍以上,真的能以假乱真呢?记者把带壳的新鲜扇贝进行清洗,单独把几片贝壳上的肉刮干净,再把冷冻的扇贝肉粒放到贝壳上,和新鲜的扇贝对比就非常明显,不过加上蒜蓉,蒸煮以后,光靠肉眼,就不大好分辨了。

  蒸熟的新鲜扇贝,稍微用点力,筷子也能把肉摘下来,虽然更有弹性,但如果没有对比,还真的不是很好分辨,不过一旦吃到嘴里,区别就很明显了。业内人士也表示,要分辨扇贝是不是组装的,光看扇贝肉是否与壳粘连,其实并不可靠,还是要看口感,新鲜的扇贝肉味明显鲜甜很多。

  烧烤店组装扇贝以次充好蒙骗食客,关键还是利益驱使;同样是扇贝,新鲜的和冰冻的成本相差了不少,吃货们以后吃扇贝可得小心了。(王子谦)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇