1200x50(1).jpg
ad50.jpg
苏州“摩擦哥”骑着自行车闯珠峰 风餐露宿跨越10个省
2018-07-12 09:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 每个人心中都有个远行梦,对在快节奏工作和生活中挣扎的白领们而言,远行更是可望不可即的奢侈品。生于1988年的罗玉璋,是苏州新东方学校的高中物理老师,讲课幽默风趣的他被学生亲切地称呼为“摩擦哥”。今年,他做了一件别人看来有些疯狂的事,申请停薪留职,踏上梦想已久的环中国骑行之旅。

  骑龄近10年江浙沪都有他的足迹

  罗玉璋的远行梦萌芽于初中时,物理课上老师请学生用物理知识解答新疆“早穿棉袄午穿纱,晚上抱着火炉吃西瓜”的现象,他却被深深种草,“每个地方、每个民族都有不一样的特色,我很想去看看。”

  读研期间罗玉璋偶然接触了骑行,从此一发不可收,一骑就是近10年。

  读研时他没事就会骑上自行车到城市周边转悠,2014年夏天他挑战了自己的首次远途骑行,一个月从南京骑到新疆。工作之后,骑行更是成了他生活的一部分,太湖、阳澄湖……江浙沪都留下了他的足迹。“一边骑行,一边看沿途未知的风景,这种体验很奇妙”,罗玉璋说。

  2017年10月,罗玉璋要“围着中国转一圈”的想法更加强烈,“再不走,就真的走不了”。学校领导和同事得知他的想法后,也大力支持,不但允许他停薪留职去完成梦想,还为他制作了一面“环华骑行摩擦哥”的旗子,为他隆重饯行。

  风餐露宿跨越10个省到珠峰大本营,值了!

  经过一番规划,今年3月1日,罗玉璋骑着自己的爱车,带着帐篷、睡袋和简单的四季衣物,轻装简行上路。按照规划,他将用一年两个月的时间完成自己的环中国骑行之旅。

  从出发到现在,罗玉璋横穿江苏、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、重庆、四川、西藏、新疆10个省份,沿途领略了各地不同的自然风貌、风土人情,也经受了常人难以想象的艰辛。

  为了更好地契合骑行的意义,一路上除了特殊情况,他都是搭帐篷露宿,喝热水、洗澡全靠蹭;饥一顿饱一顿是家常便饭,有时连续两三天只能就着水啃干粮,人瘦了20多斤;藏区经常一天经历一年四季,在垭口遇到雪、冰雹再平常不过;川藏线上急弯、烂路,新藏无人区……说不危险是假的。

  罗玉璋告诉记者,他在神山冈仁波齐和当地的藏民一起徒步转山,天不亮就出发,晚上11点多才结束,16个半小时走了8万多步,感觉腿和脚都不是自己的了。

  6月5日,在骑行97天后,罗玉璋成功抵达了他心中的远方——珠峰大本营,在海拔5200米处,看星空、给高考的孩子们祈福,所有的语言在这一刻都显得苍白。

  偶遇《苏州日报》开房车

  走国境线的戚振林老师

  罗玉璋坦言,每次翻山的时候,他都会想念上班、上课的日子,想念随时吃热饭、喝热水、洗热水澡的日子,感慨幸福原来那么简单。环中国骑行之旅加深了罗玉璋对幸福的理解,也让他对人与人的关系有了更多的感悟,“城市里人和人之间是比较疏离的,走出城市,你会感觉很不一样”。

  一路上,罗玉璋遇到了无数为他指路、送他食物、给他地方搭帐篷的热心人。在江西,他遇到了当地的骑友,邀请他去家里吃饭、喝茶;在藏区,牧民和孩子们热情地向他打招呼,对他说“加油”;在喀什地区,他不小心摔车,偶遇《苏州日报》开房车重走国境线的戚振林老师,载他到喀什市区医院检查……这些不期而遇的温暖,总让他感动,伴随着他走了8000多公里,给了他继续骑下去的勇气和信心。

  眼下,罗玉璋已经到达新疆喀什,他计划在新疆呆上两到三个月时间,好好体会“不到新疆不知祖国有多大,不到伊犁不知新疆有多美”的含义。如果你想了解他旅途上更多的故事,可以关注他的头条号“环华骑行摩擦哥”。(张英)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇