1200x50(1).jpg
ad50.jpg
苏州街头现“报警神器” 一键报警360度锁定犯罪分子
2018-06-06 14:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月6日讯 在街头如果遭遇紧急情况,相信很多人第一时间会拨打110。不过随着一批“报警神器”的启用,以后苏州市民在街头,只需一个按键就可实现报警,并且立即和民警进行对话。

  5日上午,在吴中区横泾街道办事处门口的人行道边,一个3米多高的方柱形不锈钢杆很是显眼,这就是吴中警方刚试点配置的“多媒体智能应急报警点”。方柱下方“报警点”三个蓝底白字很是醒目,中部是一个银色的对讲系统,设置有针孔摄像机,中间是一个银色报警按钮。报警点的上方是一个LED显示屏,警方可以通过它以语音广播或者纯文字的方式发布相关指导信息,上方是LED强光灯。顶部装有警灯和半球摄像机、警笛等设备。现场轻轻一按报警按钮,警灯立即亮起,与此同时对讲机接通,一头传来了值班民警的声音。

  民警告诉记者, 这些“多媒体智能应急报警点”直接和附近派出所相连。一旦有市民报警,派出所接警中心的警铃会立即鸣响,报警区域的视频监控画面会在接警中心屏幕上自动弹出。“民警可以在第一时间通过现场摄像头360度查看现场情况,并通过对讲系统和报警人联系,方便分析研判警情和快速出警处置。”值得一提的是,即使报警人在危难中无法与接警员对话,但只要按下了报警按钮,民警就可以通过现场视频迅速掌握情况并出警处置。

  一键报警后,派出所接警中心会自动弹出现场监控画面,民警可和报警人沟通

  据了解,和目前传统的110报警方式相比,“多媒体智能应急报警点”不仅报警更为便捷可以和民警实时沟通,由于直接和附近派出所联通,简化了市民先报警给110指挥中心,再由中心指派给附近派出所出警这样的传统程序。据初步测算,使用“多媒体智能应急报警点”一键报警,一般10分钟左右,民警即可到场,比之前至少提前了5分钟。

  据悉,上述“多媒体智能应急报警点”目前已在吴中区横泾的学校、商贸区等区域配置,接下来将在全区推广安装。不过民警也提醒广大市民,街头紧急报警点是供报警人使用,报警信号直传派出所,无延时、接警快。如谎报警情,系统将记录报警的全过程,追究其法律责任。(何寅平)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇