2018040311020338.jpg
苏州将推广智能充电桩 大数据告诉你电瓶还能用几次
2018-04-17 08:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

电动车充电安全,越来越受到重视。

  中国江苏网4月17日讯 连日来,苏州发生多起因电动车充电引发的火灾。苏州市消防部门统计,因充电导致起火的占三分之二。有什么办法让电动车充电安全又方便呢?4月16日,记者了解到,工业园区一个小区的电动车智能充电桩很受欢迎,将迎来升级换代,而且还要引进大数据研判,预判电瓶使用寿命,提前杜绝安全隐患。

  16日一大早,在中央公园附近的新馨花园小区,居民王阿姨买菜回家后,把电动车推进了车库,刷卡后充电。“充一次电一块钱,大约七八个小时充满后自动断电,安全、放心、可靠。”

  记者了解到,新馨花园小区安装的智能充电桩,装设了电流过载保护功能,充满后自动断电,使用人还能通过APP实时查询充电状态。为加强监管,小区还装设多个摄像头,在保障充电安全的前提下还能防盗,业主们很满意。

  “之前,可不是这个样子啊。业主经常从楼上扯电线下来,给电动车充电。密密麻麻的电线如蜘蛛网,存在极大的安全隐患。”湖西社工委新馨社区主任黄建芬回忆,她们也劝过业主,可总没有更好的办法。

  不可否认的是,电动车已经成了部分业主的主要出行方式,应该保证大家的充电需求。能不能找到既安全又方便的方式呢?答案是肯定的,前几年,新馨社区请一家企业安装智能充电桩设备,供业主使用,效果还不错。

智能充电桩将迎来升级换代,可监控电瓶使用寿命。

  充电桩企业负责人宋鹤林介绍,今年他们将对智能充电桩升级,引进大数据监控电瓶老化程度、充电次数等,从根本上杜绝安全隐患。“电瓶使用也是有寿命的,经常用的也就两三年,大数据会提醒你,你的电瓶还能用几次。”

  这种既安全又方便的充电桩,能不能大范围推广呢?宋鹤林介绍,目前他们已经在市区多个小区推广,极大地消除了安全隐患,受到了街道、社区和居民的欢迎,但是也遇到了困难。

  宋鹤林说,有的物业要求一度电1元钱来收费,这增加了投放成本;有些小区的业主以电动车为主要交通工具,几乎每天要充电,他们宁愿把电瓶拎上楼或者扯电线到楼下充;这些都成了智能充电桩推广的阻力。

  此前,苏州市消防工作会议指出,在2018年,苏州将创新工作举措,推广设置电动自行车集中停放点和充电桩,大力纠正和清除电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电行为。

  “安全永远是最重要的,我们将把智能充电桩升级换代,同时给用户更多实惠,让大家用的安全、用的实惠。”宋鹤林说。(熊曙光 陈晖)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇