中国江苏网>江苏 > 苏州 > 关注苏州 > 正文

0

苏州工业园综保区11家企业试点一般纳税人资格

来源:中国江苏网   2017-11-06 14:29:00

  中国江苏网讯 “通过此次政策的落实和实施,康普科技有信心利用政策优势和便利,成为亚太区连接国内、国外市场的一个重要平台。” 苏州工业园综合保税区首家参与企业增值税一般纳税人资格的康普科技(苏州)有限公司相关负责人刘书禹信心满满地说,“获得了一般纳税人资格,享受到了增值税全额抵扣,实现了区内区外的税负公平,极大提高了产品的市场竞争力。”

  刘书禹表示,试点政策较好满足了企业的业务需求,不光对公司的利润带来直接影响,同时对于公司提高竞争力、开拓国内国际市场意义重大。公司可在做大做强传统制造业的前提下,进一步拓宽贸易功能,推动公司由“成本中心”转变为“利润中心”,进而成为区域的管理中心。

  刘书禹所说的企业增值税一般纳税人资格试点,是指国家财政部、国税总局和海关总署于2016年10月14日发布《国家税务总局财政部海关总署关于开展赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点的公告》:自2016年11月1日起,在昆山综合保税区、苏州工业园综合保税区、上海松江出口加工区、河南郑州出口加工区、郑州新郑综合保税区、重庆西永综合保税区和深圳盐田综合保税区开展赋予企业增值税一般纳税人试点。企业可自愿申请参加。

  苏州工业园区国际商务区管委会副主任王迅表示,近年来,随着国际市场持续疲软以及中国经济快速发展,综保区内企业对国内市场的依赖逐步加深,希望能够兼顾国内、国外两个市场开展多元化贸易企业发展模式,由两头在外的“V”型转变为内购、内销、外购、外销相结合的“X”型;另一方面由于区内企业不具备一般纳税人的资格,无法进行增值税抵扣,在国家“营改增”的税制改革后,区内企业房租、劳动力、物流运输等都实行增值税模式,使得区内企业运营成本直线上升。

  经过十余年的发展,苏州工业园综合保税区内累计注册300余家企业,主要业态包括加工制造、物流仓储、分拨配送、国际贸易、电子商务等。承接的国际分工层次越来越高,供给与需求更为复杂,从制造、物流、维修扩展到贸易、结算、研发,特别是进口贸易有了大幅度的发展,从原来单一的两头在外的加工制造业态扩展为多元经济业态。因此,通过一般纳税人资格试点一方面可以充分盘活这些存量企业的活力,推进开展多元化业务,建立新型经营发展体系;另外一个方面,通过一个法人主体,可以将分散的业务归并集中起来,便于增量的产生和扩大。

  截至2017年10月30日,苏州工业园区综合保税区共有11家企业按照一般纳税人模式开展业务,非保货物进出区货值35.3亿元人民币;保税货物进出口货值7.1亿美金;保税货物累计内销货值2416.9万美金,内销征税金额3644.3万元人民币。

  “试点成效明显:税制改革显著降低企业经营成本;贸易便利性增强,非保税通道大幅提升企业管理效能;有利于区内企业参与国内市场竞争,增强特殊监管区域产业聚集功能。”苏州工业园区国际商务区管委会副主任王迅认为,此项试点为综保区的发展掀开了新篇章,解决了长久以来困扰综保区发展的制度性障碍,是促进综保区转型升级的一项含金量极高的重要改革举措,具有里程碑意义。

  “随着国际、国内经济形势的变化,区内越来越多的企业对一般纳税人试点发生了兴趣,甚至很多区外的企业也来咨询一般纳税人业务。”园区海关驻综合保税区办事处主任熊俊杰介绍,“海关总署、南京海关也高度关注试点进展情况,地方政府对试点成效也颇为关注。下一步我们会进一步总结经验,稳打稳扎扩大试点。”

  作者 董彦 晓春

标签:

责任编辑:李笑林