江苏网.jpg
2021年话园社区特色党员冬训活动
2021-02-09 16:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月9日南京讯 为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十三届九次全会、市委十四届十一次全会、区委十一届十一次全会决策部署,提高广大基层党员思想理论水平和实践能力,话园社区结合疫情防控开展特色党员冬训活动。

最新数据统计显示:中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。这种浪费的现象已经引起各级领导的重视,并发表了勤俭节约、杜绝浪费的指示。为减少“舌尖上的浪费”,全国各地的志愿者纷纷发起“光盘行动”。反对浪费,从我做起。

弘扬勤俭节约的优良传统,引导广大人民群众发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,养成健康文明的生活习惯,提升居民文明程度指数,以此为主题话园社区召开党员冬训活动。话园社区的老党员干部带领辖区内的“小学生”志愿者开展形式多样的教育活动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在整个话园社区中蔚然成风。

2021年2月5日上午,话园社区老党员干部和辖区学生们就在社区广场集合,开展“光盘行动”活动。因为疫情的原因,大家分开行动,每组两个党员带四个学生志愿者。首先居民党员们给学生们志愿者讲解此次“光盘行动”的目的和意义,带领小朋友们宣读此次活动的口号:“光盘”行动、从我做起、节约光荣、浪费可耻。让“光盘”成为习惯,让“节约”变为自然。然后大家分开行动,有的小学生者给路人发放“光盘行动”的倡议书;有的小学生者到辖区内的饭店张贴“光盘行动”的宣传画;有的学生给店里的顾客宣传“节约光荣、浪费可耻”的理念,得到商家和顾客的一致好评。

此次活动,不仅达到了预期目的,同时也是一次老带小,党建带关键的很好实践。本次参加活动的居民党员都是社区的老党员,平时都很关心辖区内的下一代,有活动都能积极参与。他们从艰苦的时代走过来,把他们的经历分享给孩子们,使孩子们充分认识到节约的重要性。纷纷表示会在平时的生活中不仅自己不会浪费,也会提醒和督促家人朋友不能浪费。

“光盘行动”倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物。小小餐桌,传承了中华民族的传统文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。文明就餐,不仅是个人良好素质的体现,更是一种勤俭美德的塑造。 不剩饭,不浪费,吃多少,要多少,吃不了,兜着走!拒绝浪费,珍惜粮食!从我做起!(杨梦玥)

标签:
责编:刘洁
下一篇